В Брянске присяжные отправили в тюрьму кровно отомстившего за убитого сына директора водоканала Махачкалы и киллеров из Подмосковья

Читать «Брянский Ворчун» в

К финалу подошла сегодня, 24 ноября, долгая криминальная история похищения и убийства по найму в Брянске 28-летнего гражданина Таджикистана Ислома Облокулова (позже ставшего по документам Самандаром Каландаровым). Он стал жертвой древнего ритуала кровной мести, совершенного уважаемым жителем Дагестана — техническим директором Махачкалинского водоканала Эльханом Зейналовым. Мужчина не смирился с гибелью молодого сына, зарезанного три года назад во время драки в столичном ночном клубе.

Трагедия, вылившаяся позже в громкое уголовное дело, о котором «Брянский ворчун» рассказывал уже неоднократно, произошла ночью 21 сентября 2019 года в московском клубе «Вегас». Случившаяся там межнациональная поножовщина унесла жизнь 21-летнего Магомеда Зейналова. Прибывшая по вызову музыканта-баяниста «Скорая помощь» уже не смогла помочь несчастному парня: полученное им ножевое ранение в грудь оказалось слишком тяжелым.

Под подозрение в убийстве попал 26-летний уроженец города Бахтан Республики Таджикиситан Ислом Облокулов. Его объявили в федеральный розыск. Но молодой мужчина смог затеряться на просторах Москвы, а затем по-тихому слинял в Брянск, видимо, поближе к границе. Потому как к тому времени он успел сменить имя и фамилию, превратившись в Самандара Каландарова, и даже оформил на нового себя загранпаспорт.

В Брянске Облокулов-Каландаров снял квартиру на проспекте Ленина — в доме рядом с региональным УМВД — это самый центр областной столицы. Скорее всего, он уже знал, что его ищет не только полиция. Но и разъяренные родственники зарезанного парня. К тому времени в Дагестане уважаемый местный житель и отец погибшего парня Эльхан Зейналов (сейчас ему 50 лет), занимавший должность технического директора Махачкалинского горводоканала, устал ждать поимки предполагаемого убийцы. Он решил действовать самостоятельно — по не писанного и древнему закону гор. Жизнь за жизнь. Кровная месть за наследника стала для Зейналова-старшего идеей-фикс.

В сентябре 2020 года безутешный отец договорился в Москве с 43-летним и 38-летними земляками М. Н. Гамзаевым и Ю. А. Селимовым о поиске и наказании убийцы сына. Киллеры запросили 2 млн рублей. Предоплата составила около 300 тысяч рублей.

В первой половине июля 2021 года «охотники за головами» установили местонахождение бежавшего из Москвы Облокулова-Каландарова и прибыли на машине в Брянск. Транспорт у них был, впрочем, не один: позже у киллеров изъяли сразу три машины и 28 сим-карточек с разными номерами для мобильных телефонов.

Точное местонахождение жертвы они установили 15 июля. Действовать решили в ночь на 16 июля под видом операции полицейского спецназа — чтобы никто ни о чем не догадался. Но киллерам, как потом станет понятно, изначально не повезло: очевидцем «задержания» уроженца Таджикистана стал его сосед по лестничной клетке, который в излишнем «прессовании» задержанного заподозрил неладное и позвонил в полицию.

Между тем, ворвавшись в съемную квартиру Ислома, ненастоящие спецназовцы (хотя они были в камуфляже и действовали «громко») нанесли перепуганному молодому мужчине несколько ударов по туловищу. После чего, натянув ему на голову полиэтиленовый черный пакет, а руки заковав в наручники, силой и под угрозой применения оружия вывели его «под конвоем» на улицу…

Похищенного таджика наемники вывезли в пригородный лес на территории Брянского района — около автодороги «Обход города Брянска». Там, обмотав вокруг полиэтиленового пакета на голове Ислома клейкую ленту, они сбросили мужчину в заранее приготовленную яму, которую засыпали песком и мусором… Жуткая смерть.

Вскоре киллеры благополучно вернулись в Московскую область. Но звонок соседа Ислома в полицию стал для них роковым. На гангстеров вышли уже через две недели. Их задержали в столице и Подмосковье, а заказчика наемного убийства Зейналова — в Дагестане. Его переправили в Москву, а затем всех вместе доставили в Брянск. Преступление было раскрыто при непосредственном участии оперативных сотрудников ФСБ и МВД России.

Суд длился около года. Наконец, сегодня, 24 ноября, в Брянском областном суде был вынесен приговор Магомеду Гамзаеву и Эльхану Зейналову. Их признали виновными в убийстве по найму, сопряженном с похищением человека, совершенном организованной группой (пп. «в», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Соответствующий вердикт две недели с лишним назад вынесла коллегия присяжных заседателей.

Один из киллеров Гамзаев получил 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима, а заказчик убийства Зейналов — 17 лет. Также обоим осужденным после отсидки (если они доживут до ее окончания, конечно) вменили дополнительно ограничение свободы на полтора года. Второй киллер, Селимов, его дело было рассмотрено ранее в порядке особого судопроизводства, получил 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Он, как заявили в Брянской областной прокуратуре, согласился сотрудничать со следствием, о чем заключил досудебное соглашение. Отсюда и меньше тюремный срок.

Приговор, вынесенный Гамзаеву и Зейналову, пока не вступил в законную силу, отмечают в пресс-службе судов общей юрисдикции Брянской области.

Темы: , , , , , , , , ,