Брянца восхитил утопающий в цветах и зелени Белгород: «А красоту своего города мы п…отеряли!»

Читать «Брянский Ворчун» в

Журналисты «Брянского ворчуна» давно знакомы с местным предпринимателем Андреем Холодовым. На днях он побывал по делам в соседнем Белгороде, расположенным на самой границе с Украиной, и не поверил своим глазам. «Увиденную там красоту общественных пространств даже близко нельзя сравнить с тем, что есть в Брянске, да и вряд ли она уже когда-то такой будет здесь…» — пояснил наш знакомый.

В начале мая в Белгороде впервые прошел грандиозный флористический фестиваль «Река в цвету». Его не стали отменять из-за напряженной сегодняшней ситуации. Во-первых, к этому масштабному мероприятию готовились еще с осени. Во-вторых, к началу цветочного фестиваля в городе расцвело более… 2,5 миллионов тюльпанов. Их мэрия Белгорода намеренно выбрала в качестве символа нового городского праздника, который рассчитывают сделать традиционным.

В Брянске такое нескоро, вероятно, случится. У нас о посаженном год назад Саде Победы ненароком забыли — чуть не засох бедный без пригляда. Ситуацию спасли заботливые депутаты и работники аппарата Брянского горсовета, которым на помощь пришли дорожники со спецтехникой. Предел местных властей, напомним, яростно похвалиться через подконтрольные СМИ о всего 50-ти тысячах распустившихся в областной столице тюльпанах.

Это Брянск, бульвар Гагарина, если что…

У каждого свои масштабы и поводы для гордости. Но это именно тот случай, когда количество имеет значение, а настоятельно выдавать нищету за богатство — просто смешно.

А это уже Белгород, если вдруг кто-то засомневался…

Отличительной и вместе с тем яркой особенностью белгородского фестиваля «Река в цвету» стали 108 неординарных арт-объектов и флористических композиций. Они заполнили протекающую по Белгороду реку Везелка и все пространство ее набережной. Также белгородцы больше узнали о ландшафтном дизайне и современной флористике — декоративно-прикладном искусстве и цветочном дизайне. Для жителей и гостей Белгорода устроили музыкальные и образовательные программы на шести фестивальных площадках.

Когда почти 3 млн тюльпанов отцветет в Белгороде, его мэр Антон Иванов пообещал заполнить клумбы другими яркими цветами. Луковицы же он пообещал выкопать и сохранить на будущее. Хорошему знакомому редакции «Брянского ворчуна» Андрею Холодову, побывавшему на днях в Белгороде, повезло увидеть еще царящее там цветочное великолепие.

— Город утопает в цветах — все центральные проспекты горят тюльпанами, — преисполнен до сих пор впечатлениями Андрей. — Это, представьте, как если бы многокилометровый проспект Московский в Фокинском районе Брянска полностью, с двух сторон, был засажен тюльпанами. Абсолютно весь!

Андрея приятно поразило, что Белгород по-прежнему очень зелёный. Там сохраняются все кустарниковые и древесные посадки на улицах.

— В центре Белгорода есть несколько улиц с пешеходными бульварами, — добавляет Холодов, — естественно, с тюльпанами.

На бульварах и на улицах Белгорода полно кофеен, много почти исчезнувших в Брянске точек продажи прессы. «Все красиво стилизованно, жизнь кипит», — говорит Андрей.

А в Брянске что в этом смысле, замечал кто?..

— Центральный для Брянска бульвар Гагарина по сравнению с центром Белгорода выглядит, как не обжитое и заброшенное общественное пространство. Где, если брать близкую мне предпринимательскую деятельность, ровным счетом невозможно выторговать «дислокацию». По причине нашенской адской колхозности и недальновидности, — считает Андрей. — Я как-то рассматривал возможность размещения на бульваре Гагарина нестационарного объекта сезонной торговли, но ни у кого из ответственных лиц не нашёл должного понимания…

Что касается нынешней напряженной ситуации, то жизнь в Белгороде, несмотря на его близкое соседство с Украиной, активно кипит. По мнению брянца Андрея Холодова.

«Все работает в Белгороде, все востребовано: близость к югу чувствуется, — добавляет брянский предприниматель. — Раньше дорога от Курска до Белгорода была относительно пустая, сейчас загружена транспортом, и везде ремонтно-строительные работы на ней ведутся, в том числе по расширение проезжей части».

Какой-то общей нервозности нет. Вместе с тем и размеренного течения жизни в Белгороде сейчас тоже не ощущается. Рабочая суета повсюду.

— Но в Белгороде порядка все же побольше, — резюмирует Андрей. — Сколько раз там ни был, всегда это впечатляло.

Потому и красиво так у соседей.

Фото: © АиФ/Александр Лобынцев, Андрей Холодов специально для «Брянского ворчуна», пресс-служба Брянского горсовета

Темы: , , , , , , , , ,