Под Дятьково брянский «ГореАвтодор» уложил дорогу, которую сам же развалил спустя месяц

Читать «Брянский Ворчун» в

Так иронично, но не без злой ухмылки — «ГореАвтодор» — стали называть жители деревни Чернятичи в Дятьковском районе крупнейшую дорожно-строительную организацию региона «БрянскАвтодор». Недавно она уложила новенький асфальт на дороге, ведущей к этому населенному пункту, но тот уже вскоре «предпочел» бессовестно развалиться на куски.

Капитально ремонтировать дорогу от трассы «Брянск-Дятьково-граница Калужской области» до магазина в деревне Чернятичи Дятьковского района рабочие ОАО «Брянскавтодор» начали в середине мая. Тогда местные жители неимоверно обрадовались: вот и к ним пришла цивилизация! Но теперь, спустя полтора месяца людям совсем не до смеха, когда они видят новую дорогу…

— На едва уложенный асфальт стали наносить дорожную разметку, и при обустройстве обочин его сильно подавила и продавила строительная техника. Жители Чернятичей недоумевают, как же так можно было работать спустя рукава — чтобы уничтожить плоды прежде затраченного труда!.. — рассказал «Брянскому ворчуну» главный редактор независимого издания «Дятьковский вестник» Игорь Статычнюк. — Мы тут же проинформировали о допущенном безобразии руководство Дятьковского производственного участка ОАО «Брянскавтодор». Нам пообещали оперативно все устранить Пообещали… и благополучно забыли.

На присланных в редакцию «Дятьковского вестника» его читателями из Чернятичей фотографиях хорошо видно, что новый асфальт весь покрылся огромными трещинами и выбоинами. Но дорожников это не остановило: автомобильно-пешеходную разметку они нанесли прямо поверх разломов дорожного полотна! Так красивее, видимо. выглядит. И к тому же — оригинально.

— Если ЭТО новая дорога, то что с ней будет через год? Неужели дорожники специально так делают, чтобы сразу начать осваивать средства на ремонт?.. — Игорь Статычнюк передает резонные вопросы, которыми задаются ошарашенные чернятинцы.

Люди видят вместе с тем и другой пример работы — ответственной, с тщательным подходом к делу.

— Он присущ ребятам из фирмы «Ани». Они как муравьи копаются с раннего утра до темноты, и за качество можно не беспокоиться. А здесь приехали, кинули асфальт, который тут же раздавили, и по свежим ямам и разломам нанесли разметку— рассказывает местный житель Андрей.Неужели дорожники думают, что в деревне рады будут и такой дороге? Почему нас за людей не считают?..

Вряд ли в Чернятичах были применены некие новые технологии дорожного строительства — скажем, экспериментальные, которые еще не до конца были апробированы перед использованием «на местности». А потому и такие косяки случились. Редакция «Дятьковского вестника» провела собственное небольшое журналистское расследование и выяснила, что причина неожиданной «гибели» новой дороги кроется, вероятно, в недопустимой производственной экономии, а может и безалаберности.

Один из дорожников высказал редакции предположение, что на новой дороге мог быть уложен недостаточный по плотности и высоте слой асфальта. Вот его и «повело» в разные стороны, едва поверхностная нагрузка оказалась чуть больше минимальной.

Между тем деньги на капитальный ремонт дороги до Чернятичей «Брянскавтодор», или как его тут стали называть — брянский «ГореАвтодор», получил из бюджета. Скорее всего, из областного управления автомобильных дорог. Это же ведомство, полагают дятьковские коллеги, и приняло «построенную» дорогу в эксплуатацию — несмотря на ее ужасное состояние. Видимо, приемка осуществлялась прямо из кабинетов в Брянске.

Тут бы самое время правоохранительным и надзорным органам отреагировать как-то на эту странную историю. А то дорожный региональный фонд растет год от года, а дороги зачастую, вот как в Чернятичах, например, лучше не становятся. Хуже, скорее.

Ранее, кстати, мы сообщали, что приговор мздоимцу Чмуту из Брянского управления автодорог суд оставил без изменений.

Темы: , , , , , ,