Приговор мздоимцу Чмуту из Брянского управления автодорог суд оставил без изменений

Читать «Брянский Ворчун» в

Ранее «Брянский ворчун» уже сообщал детали прегрешений бывшего госслужащего Валерия Чмута. И вот стало известно, что Брянский областной суд оставил без изменения вынесенный ему прежде приговор. напомним, бывшего начальника отдела технического надзора КУ «Управление автомобильных дорог Брянской области», осудили за получение взяток «борзыми щенками». Как это нередко было принято еще в дореволюционной России, когда мзду брали не деньгами, а дорогими щенками, например.

Чмут, впрочем, сконцентрировался на других подарках. По версии следствия, в 2020-м чиновник получал неоднократно от коммерсантов-дорожников мзду в виде песка, щебня, асфальтобетонной смеси, которые идут на строительство автодорог региона, «за общее покровительство и попустительство при
исполнении госконтрактов». Полученные стройматериалы коммерсанты якобы сразу передавали знакомому Чмута — чтобы скрыть концы в воду. Точнее, в новый, но погано положенный асфальт…

Брянский Следком настаивает, что за 4 месяца своей неблаговидной деятельности дорожный чиновник незаконно, в пересчете на деньги обогатился всего более чем на 770 тысяч рублей.

В Брянском областном суде были рассмотрены материалы уголовного дела по апелляционным жалобам защитника и самого Чмута, осужденного по пяти эпизодам получения взятки в виде имущества за общее покровительство и попустительство по службе, совершенного в крупном размере (п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ), а также за получение взятки в размере, не превышающем десяти тысячи руб. (ч. 1 ст. 291.2 УК РФ).

На суде версия следствия о получении взяток «борзыми щенками» подтвердилась. Но общая стоимость строительных материалов, переданных в качестве взяток, уже превысила миллион рублей.

Также выяснилось, что Чмут с использованием своего служебного положения оказал знакомому предпринимателю содействие в приобретении асфальтобетонной смеси, за что получил от того взятку в виде выполнения погрузочных работ с использованием спецтехники для личных целей.

В связи с заключенным досудебным соглашением о сотрудничестве дело было рассмотрено в особом порядке. По совокупности преступлений приговором Брянского районного суда виновному было назначено окончательное наказание в виде 5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима (хотя могли дать вплоть до 12 лет), со штрафом в размере 2 млн. рублей, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в госорганах и органах местного самоуправления на пять лет. В собственность государства с подсудимого была взыскана сумма полученной взятки.

В итоге суд апелляционной инстанции оставил ранее вынесенный Чмуту приговор без изменения, а апелляционные жалобы защитника и осужденного – без удовлетворения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.