В Брянске семья кладовщика БКДЦ Коновалова восстала против обвинений во взятках

Мнение

Третий месяц в Советском районном суде Брянска слушается уголовное дело бывшего теперь уже кладовщика Клинико-диагностического центра (БКДЦ) 41-летнего Василия Коновалова. Его обвинили по части 2 статьи 290 УК РФ – “получение должностным лицом взятки в значительном размере”. Но вот этот самый размер – 128 тысяч 200 рублей – и вменяемые следствием обстоятельства получения денег (на протяжении почти 4 лет) как раз и вызывают у доведенных до отчаяния Василия Сергеевича и его домочадцев острое возмущение и кучу вопросов.

Уголовное дело брянца 41-летнего Василия Коновалова рассматривает опытная федеральная судья Алла Панова. А судебный процесс в Советском районном суде Брянска тянется с начала декабря и продлится, вероятно, еще минимум месяц. Формально все доказательства вины Василия Сергеевича уже на руках – так, кажется, считает следствие и обвинение. Поэтому по идее можно и не сильно-то разбираться. Но!..

Коновалова уличили как должностное лицо в получении взяток в значительном размере. Обвинение в его адрес построено вроде как во многом на основе обличающих показаний мелкой частной предпринимательницы из Брянска Маргариты Кузницыной. Та долгое время поставляла в Брянской клинико-диагностический центр (БКДЦ), в котором Коновалом работал заведующим складом, шприцы, бинты, капельницы и другие сопутствующие медицинские изделия.

Кузницына часто привозила все товары на такси – она не имела на тот момент собственного транспорта. Разгружать же доставленное в БКДЦ Коновалову приходилось лично. По должности он хоть и был “заведующим”, но в подчинении никого не имел, являясь конечным звеном в цепочке сотрудников отдела материально-технического снабжения лечебно-профилактического учреждения. За помощь в разгрузке поставленного товара Кузницына – так она сама поначалу говорила, на этом настаивает и Коновалов – время от времени переводила Василию Сергеевичу некоторые суммы. Когда-то раз в три месяца, когда-то еще реже, но иногда случалось, что и чаще. Все зависело от финансовых возможностей Маргариты Кузницыной – не сильно-то больших.

А однажды предпринимательница нажала не на ту кнопку и перевела Коновалову посредством мобильного приложения банка лишние деньги. В буквальном смысле. Договаривались на одну сумму, а она перевела на 1 тысячу 800 рублей больше. Пришлось Василию Сергеевичу возвращать излишек “взятки”. Да, то перекидывание денег следствие и прокуратура так же назвали эпизодом взяточничества со стороны брянского кладовщика Коновалова. Если бы не те 1800 рублей, то ему на основании совершенных денежных переводов “насчитали” бы круглую сумму. А так получилось не пойми что – 128 тысяч и 200 рублей. Не туда и не сюда…

Сегодня, 29 февраля, в суд для дачи показаний вызвали супругу Василия Сергеевича Екатерину Коновалову. Она младше супруга на пять лет и постарается убедить Фемиду в его невиновности. С весны 2022 года семья Коноваловых (у супругов двое несовершеннолетних детей) живет в нервном аду. Тогда в отношении Василия Сергеевича сотрудники УБЭПа – полиции экономической безопасности инициировали возбуждение уголовного дела. В декабре 2022-го он вынужден был уволиться с должности заведующего складом БКДЦ: руководству Центра такая некрасивая с виду история была, видимо, не сильно-то нужна.

Василий и Екатерина Коноваловы обратились в редакцию “Брянского ворчуна” с просьбой предать огласке их версии произошедшего. Они устали биться словно рыбы о лед, не в силах донести до следствия и обвинения свою простую, в общем-то, позицию. Мы часто даем слово тем, кого не слышат. Обычная брянская семья Коноваловых – не исключение.

– Меня обвиняют в получении взятки от предпринимателей, поставляющих некоторые товары в Брянский клинико-диагностический центр, – пояснил редакции Василий Коновалов. – Таким образом, мне вменяют получение взятки от предпринимателей за беспрепятственный прием товара. Но мне никто – ни в полиции, ни сотрудники следствия, ни суд – не могут до сих пор объяснить, что же значит в их понимании “беспрепятственный прием товара”? Я не мог физически препятствовать приему товаров в силу своих служебных обязанностей! В них значилось, что я лишь должен был принять тот или иной товар в день поставки, и претензионная работа не входила в мои обязанности: я не рассматривал и принимал товар, исходя из его видимого качества и комплектности.

По сути все мои обязанности сводились к работам обычного кладовщика, не имеющего подчиненных, не распоряжающегося материальными ценностями и не касающегося каких-либо денежных перечислений или начислений. Меня обвиняют в преступлениях, в которых я невиновен! Практически все доказательства как бы моей вины строятся на показаниях предпринимательницы Маргариты Кузницыной, которая не стала спорить со следствием и выбрала рассмотрение своего уголовного дела в суде в упрощенном порядке, без рассмотрения доказательств, и на основе моей ранней явки с повинной. Та была написана на «скорую руку» – в изоляторе временного содержания и под контролем сотрудников полиции. Они нарушили мои основополагающие гражданские права, не уведомив в рамках 51-й статьи Конституции о том, что я не должен свидетельствовать против самого себя.

Когда я вышел из ИВС на свободу, то отказался от данной явки с повинной, но ее по-прежнему учитывают. Так и пытаюсь отстоять правду и добиться справедливости. Как мне стало известно от сотрудников полиции, именно “гражданско-правовые отношения между лицами” и их личную жизнь оформили как составы преступлений – то есть как «получение взятки должностным лицом» и «дачу взятки». Под гражданско-правовыми отношениями я имею ввиду лично-дружеские отношения с Маргаритой. Конкретные цифры – суммы оплаты за услуги разгрузки, которую я не должен был делать в рамках служебных обязанностей, и периодичность денежных переводов нами не оговаривались.

На одном из допросов Маргарита, которую уже осудили – в ноябре прошлого года, говорит, что дала показания про взятки не сразу. После того, как сотрудники полиции уверили ее в сомнительности существовавших между нами гражданско-правовых отношений. Маргарита испугалась и начала, в ее понимании, активно сотрудничать с полицией и следствием. Она написала явку с повинной, приходила на встречу со мной с записывающей аудиоаппаратурой. Сотрудники полиции надеялись, что я или она будем говорить о взятках, но их старания не увенчались успехом. Все наши разговоры сводились к обычному осуждению платы за разгрузочно-погрузочные работы, которую я для нее выполнял в частном порядке. Тем не менее практически в каждом абзаце моего Обвинительного заключения вписано слово “взятка”. А якобы обещанное избавление от уголовного преследования Маргарита так и не получила…

За минувшие два года резко ухудшилось мое здоровье. У меня диагностировали ишемическую болезнь сердца, постмиокардический кардиосклероз, хроническую сердечную недостаточность, желудочковую тахикардию, что в конечном итоге привело к имплантации мне кардиостимулятора. Сейчас я прохожу обследования специалистов – для установления группы инвалидности. Для поддержания нормальной работы сердца мне приходится принимать около десятка лекарственных препаратов, в том числе весьма дорогостоящие.

А вот что рассказала редакции “БВ” Екатерина Коновалова:

– В свои 36 лет я думала, что живу в правовом государстве, где нет места беспределу из 90-х, когда не особенно разбирались, виновен или не виновен. Но, столкнувшись с нынешней работой правоохранительных органов, когда она коснулась моей семьи, я была неприятно удивлена. Моего мужа обвиняют в том, что он брал взятки, будучи должностным лицом. Но он работал обычным кладовщиком. Даже товар на складе расставлял не так, как ему хочется, а как прописано в нормативных актах. А материально-ответственными работниками являются почти все офисные работники, имеющие доступ к служебному степлеру и калькулятору. Так получается, у нас и дворник с уборщицей – это тоже должностные лица. Ведь свой инвентарь они также расставляют и следят за ним, а официанты сплошь и рядом взяточники, так как получают порой благодарственные чаевые от посетителей за свою хорошую работу.

Пока шло следствие, я надеялась, что суд во всем разберется. Но видя, как идут судебные заседания, надежды почти не остается. Во время следствия я увидела, что сотрудники полиции добывают доказательства не своим умом и сообразительностью, а иначе. Летом, в жару, на многочасовом допросе, когда я попросила воды, мне отказали. А когда сотрудники второй раз пришли к нам с обыском, что было очень странно, они пробыли у нас дома более 12 часов, с раннего утра и до позднего вечера. Мы не имели возможности покушать, хотя мой муж постоянно принимает лекарства по времени – после еды, три раза в день, и ему просто необходимо было есть вовремя.

Во время обыска сотрудники полиции грозились опечатать наше единственное жильё. Не сделали этого. Но уже осенью несмотря на наличие несовершеннолетних детей и перед предстоящими зимними холодами сняли отопительные радиаторы отопления и входную дверь – те якобы были приобретены Василием незаконным путем.

Почти уже два года моя семья проживает весь этот ужас. И все это время я наблюдаю, как некоторых “больших” начальников, которых взяли на многомиллионных взятках, судят за мошенничество. Так что получается, чем больше у человека денег, тем лояльнее к нему закон?..

Наша редакция планирует продолжить следить за развитием событий вокруг весьма странного уголовного дела брянского экс-кладовщика Василия Коновалова.

Фото “Брянского ворчуна” и из семейного архива Коноваловых

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
( 8 оценок, среднее 4.38 из 5 )
Кнопки тут не просто так! Нажав их вы отправите эту новость своим друзьям.

Брянский ворчун

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: