Брянский Сабантуй в Татарстане: Богомазы могут поднять агробизнес Альберта Хуснуллина — сына вице-премьера РФ

Читать «Брянский Ворчун» в

Местные придворные СМИ распространили новое громкое заявление вице-премьера российского правительства Марата Хуснуллина: Брянщина поможет Татарстану развивать сельское хозяйство. Подтвердил это и брянский губернатор. Но истинная суть Александра Богомаза в деталях. Он скромно умолчал, что разносторонняя помощь иногородним аграриям будет оказана его семейным «картофельным» предприятием и предположительно только одному из них — младшему Хуснуллину, 26-летнему Альберту. Тот недавно завел в Татарстане, на малой родине своей семьи, крупнейший сельскохозяйственный бизнес.

Окончательная договоренность о помощи отстающим аграриям богатейшей Республики Татарстан со стороны передовой Брянщины была достигнута накануне. На прошедшем там традиционном национальном празднике Сабантуй. Его в городе Чистополь, расположенном в 126 км от Казани, неожиданно для многих посетил брянский губернатор Александр Богомаз. По приглашению самого вице-премьера РФ Марата Хуснуллина. С ним отца Брянщины связывают давние рабочие отношения. Но завистники говорят, что Александр Васильевич еще может быть зависим от высокопоставленного члена российского правительства в некотором смысле, не связанном с вертикалью власти.

Хуснуллин не случайно выбрал Чистополь, чтобы показать Богомазу, как широко и весело празднуют Сабантуй в Татарстане. Он сам, по некоторым данным, прожил всю свою юность в Чистополе — это его малая родина. Здесь же, в Чистопольском муниципальном районе, теперь раскинулись пашни (говорят, более 20 тыс. га) и расположились молочно-товарные фермы (примерно на 1000 буренок) агрохолдинга «Чистополье», контролируемого единственным сыном Марата Хуснуллина — всего лишь 26-летним Альбертом Хуснуллиным.

Но об этом на празднике Сабантуя в Чистополе никто вслух не говорил. Богомаз лишь озвучил формальную сторону своей поездки в неблизкий Татарстан.

— Рад быть в числе почётных гостей на малой родине Марата Шакирзяновича Хуснуллина в Республике Татарстан на национальном празднике Сабантуй, который отмечают накануне Дня России, главного праздника нашей многонациональной страны! — то ли сам, то ли с помощью пиар-ассов написал брянский губернатор Александр Богомаз в своем официальном Телеграм-канале в минувшую субботу. — Сабантуй имеет тысячелетнюю историю, хорошие, добрые традиции, которые закладывали наши предки, не только сохранены, но еще и приумножены. Праздник посвящен окончанию посевной, ее итогам, ожиданию большого урожая, он отмечает заслуги тружеников села, руки которых пахнут хлебом!

Также Богомаз не забыл снова упомянуть в своем отчете с Сабантуя Владимира Путина — о президенте он говорит по случаю и без оного. В этот раз он вспомнил, совсем не случайно, о поставленных Владимиром Владимировичем задачах «по увеличению производства сельскохозяйственных культур, повышению продовольственной безопасности». Эти задачи, как тут же отметил отец Брянщины, «успешно реализуются здесь» — в Татарстане то есть. Эта республика, по мнению Богомаза, «является одним из лидеров сельскохозяйственного производства, обновляется техника, все лучше становятся посевы, поля». Однако это не помешало ему живо согласиться на предложение Марата Хуснуллина, поддержать.

Приветствуя участников Сабантуя, Марат Шакирзянович рассказал о высоких результатах брянских аграриев «на не совсем, так скажем, качественных землях». Он признался, что когда приезжал на Брянщину в гости к Богомазу, то ему «было по-хорошему завидно» и очень хотелось, чтобы и в Татарстане «аграрии достигли таких же успехов». Хуснуллин признался, что ранее договорился с Александром Васильевичем о том, что брянский губернатор будет Татарстану в сельском хозяйстве «помогать, консультировать, он сам и его сыновья».

Вряд ли Богомаз с сыновьями будет помогать всем аграриям Татарстана — на это никаких сил, ресурсов и жил не хватит. Просьба поступила лично от вице-премьера. У того есть сын, а у него — агрохолдинг. Логично предположить, что помощь будет «адресной», узконаправленной и персонализированной что ли.

Семейное сельскохозяйственное предприятие Богомаза давно уже занимается не только выращиванием картофеля. Жена губернатора Ольга Богомаз и его сыновья выращивают рапс, другие растительные культуры, держат молочные фермы. Пока неизвестно и непонятно, получит ли какие-то плюшки с объявленного сотрудничества Брянщина, глава Брянского региона или бизнес его близких.

Но влезать в столь масштабные проекты, да еще за пределами своей вотчины просто так — «за спасибо» ни один деловой человек в здравом уме и памяти наверняка не станет. Даже если вице-премьер просит.

Темы: , , , , , , , , ,