День в истории 26 октября: победа над оспой, казнь Синей Бороды, Рыбный день в СССР, The Beatles награждены Орденом Британской Империи

Читать «Брянский Ворчун» в

Чем известен день 26 октября во Всемирной и российской истории? Рассказываем совместно с онлайн-школой подготовки к ЕГЭ и ОГЭ по истории и обществознанию «Шаги к вузу».

26 октября 1440 во французском городе Нант казнили детоубийцу и колдуна, вошедшего в историю под легендарным прозвищем Синяя Борода. На самом деле это был маршал Жиль де Ре. Совершал ли он на самом деле то, в чем его обвинили, до сих пор досконально не известно.

Иллюстрация Гюстава Доре, «Синяя Борода, жена и ключ»

26 октября 1636 года был основан Гарвардский колледж, ставший в начале XIX века университетом. Сегодня это один из самых известных и престижных в США и мире вузов. Средняя стоимость обучения там около 60 тысяч долларов. Зато закончил Гарвард — получил путевку в жизнь.

26 октября 1965 года английская королева Елизавета II наградила The Beatles Орденом Британской Империи. Чем вызвала бурю критики и протестов в свой адрес. Палата лордов тоже восстала: дескать, нельзя награждать «отбившихся от рук» парней, которые роняют престиж этой награды. Ливерпульская четверка едва сама не обиделась на всех — музыканты хотели уже отказаться от высокой награды, но все же приняли ее. Дабы… проучить старшее поколение. Они стали первыми поп-музыкантами, которые удостоились подобной чести. Ранее этот орден получали по большей части прославившие страну военные и политики.

Старушка Елизавета II, будучи молодой, словно в воду глядела. The Beatles стали достоянием всей Британии, прославившими ее на весь мир своим творчеством.

26 октября 1976 года принято считать датой появления в нашей стране пресловутого «рыбного дня», или «рыбного четверга» на предприятиях общественного питания.

Дело в том, что в то время в СССР остро не хватало мяса. И его решили «заменить» рыбой, которой в акватории нашей страны тогда вылавливалось предостаточно.

26 октября 1978 — человечество победило оспу. В этот день Всемирная организация здравоохранения объявила об уничтожении вируса оспы в природе. Его образцы остались в ряде лабораторий по всему миру. Но и долго «скучать» человечеству не пришлось. Пришел другой вирус, не менее опасный и коварный, как мы знаем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , ,