«Дорога осталась в состоянии непреодолимой грязи!»: в карачевской Бабинке распутица и безразличие чиновников оставили людей без помощи оперслужб, продуктов и соцобслуживания

Читать «Брянский Ворчун» в

О дорожных проблемах и вытекающих из них остальных трудностях жителей двух соседних деревень Карачевского района Бабинка и Непряхино «Брянский ворчун» подробно рассказывал прошлой осенью. Из-за возникшей тогда вследствие плохой погоды очередной распутицы люди даже не смогли проголосовать на выборах в Госдуму. А это уже форменное вредительство! На днях наша редакция получила от жителей отрезанных от Большой земли населенных пунктов новый крик о помощи.

Письмо в редакцию от лица отчаявшихся вконец людей прислала наша читательница Наталия Воронова, оно адресовано главному редактору «БВ» Александру Чернову. Обращались ранее жители Бабинки и Непряхино, конечно, и к чиновникам: губернатору Брянской области Александру Богомазу, новому пожилому главе администрации Карачевского района Леониду Филину и руководителю Мылинской сельской администрации, к которой относятся проблемные деревни, Алексею Анцифирову. Толк от тех писем, вероятно, был. Послали еще несколько обращений и сейчас люди. Но!..

— Только после ваших осенних публикаций и пошли движения, — пояснила редакции Наталия, конечно, нисколько не умаляя терпения и напора со стороны простых людей, включая «главного местного активиста» Кирилла Макарова. Они без конца пишут во все инстанции.

Напомним, о каких заметках «Брянского ворчуна», написанных после обращения в редакцию другой местной жительницы по имени Валентина, идет речь. Это публикация «Разбитая дорога не пустила на выборы избирателей из соседних деревень Непряхино и Бабинка Карачевского района» и текст, вышедший спустя пять дней после нее, 24 сентября, под названием «Власти Карачевского района отремонтируют разбитую дорогу к деревням Непряхино и Бабинка, жители которых не попали на выборы Госдумы». Заметим, что у нас не было никаких сомнений, что тогдашняя глава Карачевской районной администрации Людмила Лужецкая выполнит взятые на себя обязательства помочь землякам. Однако до своей странной отставки в декабре, ставшей фактически результатом «переворота», она успела только подсыпать разбитую дорогу щебнем. Основные ремонтные работы должны были развернуться весной, судя по всему, то есть как раз сейчас. Но о них пока ничего даже не слышно.

Маленькие люди решили снова напомнить о себе и своих больших проблема на страницах СМИ. Приводим их письмо с минимальными правками и сокращениями, не повлиявшими на суть.

«Уважаемый Александр!

24 апреля в вашем Телеграмм-канале «Брянский ворчун» была опубликована статья о разлившейся реке Велимья в Карачевском районе Брянской области — она отрезала деревню Философов Завод от «Большой земли». К данной публикации хотелось бы добавить, что в деревне Философов завод находится всего один дом. А вот реально отрезанной от «Большой земли» сейчас оказалась расположенная по соседству с Философовым Заводом деревня Бабинка, где сейчас проживают около сотни человек. Так как со стороны [железнодорожной] станции Мылинка (через Философов завод) произошёл разлив реки Велимья и произошло размытие грунтовой дороги, а с другой стороны (от автодороги Р-120) стоят непреодолимая грязь и топь.

В настоящее время в деревню не могут проехать как автомобили специальных оперативных служб (пожарная, аварийные — газовой службы «04» и электроснабжения, «Скорая медицинская помощь»), так и специалисты обслуживания населения (автолавка). Пригородные поезда орловского направления, курсирующие в дневное время по выходным дням, отменены. На личном автотранспорте также не проехать. Жители деревни Бабинка остались полностью без социального обслуживания. К тому же наступает дачный сезон, а для нашего населения в условиях сложившейся обстановки — это может оказаться единственный способ выживания.

В 2021 году после многочисленных обращений в Карачевскую районную администрацию, Правительство Брянской области и Администрацию Президента РФ, а также в ваше издательство, был произведена частичная подсыпка щебнем грунтовой дороги от автодороги Р-120 «Орёл-Смоленск » до соседней деревни Непряхино. Участок дороги от Непряхино до Бабинки (в том числе и по указанным деревням) остался в состоянии непреодолимой грязи…

Хотелось бы посредством вашего издания обратить внимание властей области на существующую проблему, к решению которой ни Мылинская сельская администрация, ни администрация Карачевского района Брянской области никаких мер не принимают.

Я в свою очередь, имея в деревне Бабинка жилой дом, со своей семьёй (двое малолетних детей) ежегодно переезжаю сюда на постоянное место жительства. Это происходит ранней весной (как правило, с весенних каникул в конце марта). В этом году мы не смогли добраться до своего дома в Бабинке: автомобиль буксует в грязи.

Расстояние от города Брянск до деревни Бабинка составляет 20 километров, из которых 4 километра — эта «убитая» грунтовая дорога. И добраться по ней до места работы и учёбы в город Брянск и обратно невозможно.

В нашу деревню тянется молодёжь, строятся новые дома: люди, вышедшие на пенсию, переезжают на постоянное место жительства, а из прежнего опыта видно, что власти мало-мальски реагируют на решение наших проблем, только после массового освещения проблемы в СМИ. Надеемся на вашу помощь. На фотографиях вы можете увидеть несколько участков дороги по улице Кравцова в деревне Бабинка — они говорят сами за себя.

Получив приведенное письмо 25 апреля, редакция поинтересовалась сегодня у читательницы, все ли в их Бабинке и Непряхино по-прежнему. По-прежнему плохо или вдруг? Наталия Воронова не порадовала.

«Здравствуйте! Да, всё по-прежнему, дожди не дают подсохнуть разбитой дороге. Вчера общались с жителем Непряхино. Он говорит, что проехать можно только до начала деревни (т. е. по тому участку, где ямы были засыпаны щебнем), а по самой деревне Непряхино не проехать.

До нашей деревни Бабинка от Непряхино ещё 2 км.
Можно было бы в какой-то степени смириться с данной проблемой, если бы это была проблема природного характера, как, например, повсеместно половодье. Но на участке дороги от автодороги Р-120 до деревни Бабинка нет ни одного водного объекта!

Осенью 2021 года до Непряхино ямы засыпали щебнем. На этом вся работа в плане благоустройства дорог у администрации Карачевского района закончилась.

Редакция «Брянского ворчуна» верит, что со сменой главы классный запал у Карачевской районной администрации сделать жизнь земляков лучше и комфортнее не пройдет. А только усилится, вылившись в прекрасные пусть и не автобаны, но хотя бы минимально «проезжие» дороги до двух соседних деревень Непряхино и Бабинка. Их жителям не все равно, и это надо ценить в людях.

Фото и видео: Наталия Воронова, «Брянский ворчун», ВК-группа «ЧП и ДТП Брянск»

Темы: , , , , , , , , , , ,