Гробы на кладбище в деревне на окраине Брянщины несут через дебри

Читать «Брянский Ворчун» в

В большой деревне Завод-Корецкий Гордеевского района Брянской области — это на границе с Беларусью — покойников провожают в последний путь с большими приключениями. Похороны здесь проходят зажигательнее, чем в африканской республике Гана, прославившейся траурными танцами с гробом на плечах.

Жители Завода-Корецкого, которых с каждым годом становится все меньше (в начале 2010-х здесь проживали более 220 человек), вынуждены проводить прощальные церемонии в необычно-экстремальном формате. Каждый раз во время похорон им приходится нести гроб на местный погост, отчаянно пробираясь через бурелом. Дебри подступили вплотную к этому населенному пункту — одному из старейших в Брянской области: Завод-Корецкий основали в 1720 году.

Своей похоронной проблемой местные жители поделились в соцсети. Выход из ситуации они видят в большем внимании к жизни деревни со стороны заводокорецкого депутата, проживающего якобы «в пяти метрах от повала деревьев». Хотя один из комментаторов Вася Клинцбург тоже не без резона заметил, что ничего не мешает местным мужикам «собраться, убрать дерево, обкосить дорожку и кладбище».

Но люди с таким мнением, достаточно распространенным и очень удобным для власть предержащих, все же не согласны.

— Ты думаешь, там есть местные мужики? А не плохо ли тогда устроились чиновнички? Власти сами себе, а мы, выходит, сами себе, вдобавок они ещё с нас денюжку старательно срубят, — ответил в чем-то даже провокатору Васе Клинцбургу житель второго города Брянской области Клинцы Игорь Землянский, и его поддержали местные жители. — Денюжку выделяют, а они надеются на то, что людям надоест, и они сами всё исправят! А бабки по карманам раздербанят! Может, мы потому и живём так, что власти с баблом сами себе, а мы сами по себе, и никто при этом ни за что не отвечает!

В комментариях с криком души подключились и другие жители, которых так или иначе коснулась тема сложнейшей дороги на кладбище. Так, молодая мама Карина Ковалёва отметила: «Туда зимой ещё тяжелее добираться… дорогу снегом заметает, и никто не чистит!».

А Наталья Семерня считает, что виноваты в сложившийся ситуации все стороны – и жители, и власти: «Просто обнаглели все». Гордеевская районная администрация, считает женщина, ни разу не собрала субботник, не дала техники и не проверила, возможен ли вообще проезд на кладбище. А местные жители по-своему тоже хороши (тут она солидарна с Васей Клинцбургом): ждут то ли у моря погоды, то ли милости от Бога — сидят на одном месте ровно и ничего не делают.

Как бы ни было на самом деле, покойников в Заводе-Корецком продолжают носить на кладбище через дебри. За что впору брать отдельную плату.

Фото: «Подслушано Клинцы (region_32)»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , ,