Погибшим пилотом найденной «Аэрокобры» оказался брянский летчик-герой

Читать «Брянский Ворчун» в

В мае этого года участники Нижегородской областной молодежной общественной поисковой организации «Курган» обнаружили в Поныровском районе Курской области и подняли из земли боевой самолет «Аэрокобра» американского производства.

Но самолет воевал не на стороне США. Такие самолеты Америка направляла в СССР по программе военной помощи. Летать на них доверяли только асам.

В найденном самолете были останки летчика. Но по номеру двигателя машины установить его данные не удалось. Выручила проведенная позже экспертиза обнаруженного фрагмента открытки. По ней и установили фамилию погибшего «бога неба»: им оказался младший лейтенант 21-летний брянец Виталий Васильевич Сельковский, старший пилот 30 Гвардейского истребительного авиаполка.

Мужчина погиб под Курском 2 июня 1943 года… К тому моменту он успел совершить 65 боевых вылетов и «снять» 6 вражеских самолетов (3 единолично и 3 в группе с однополчанами). В 1942 году Сельковского наградили Орденом «Красного Знамени».

Вскоре нашлись и потомки героя. На нижегородских поисковиков вышел житель Брянска Александр, оказавшийся правнуком героя Великой Отечественной войны. Он рассказал, что его семья многие годы пыталась обнаружить хоть какие-то сведения о судьбе предка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.