Искусанная в Брянске бродячей собакой девочка недорого обошлась мэрии Макарова — всего в 30 тысяч рублей

Читать «Брянский Ворчун» в

Ставки денежных компенсаций, которые получают покусанные бездомными псами горожане или их представители, если пострадавшему совсем мало лет, несколько выросли за последние годы. Но все равно не на столько сильно, чтобы заставить, в частности, Брянскую городскую администрацию во главе с Александром Макаровым перестать упускать из вида серьезную проблему с круглогодично пасущимися в «естественной среде обитания» мегаполиса полудикими собаками.

Ранее в прокуратуру Фокинского района Брянска поступило заявление от местной жительницы. Женщина пожаловалась, что маленькую дочку покусали бродячие собаки.

Дикий инцидент, по словам матери, произошел на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и переулка Новозыбковского. Девочке были причинены рваные раны ножек. Про перенесенные боль и стресс и говорить не приходится. Сейчас ребенок испытывает панический страх, если замечает на улице собак…

Проверка, проведенная районной прокуратурой по заявлению женщины, подтвердила ее слова. Надзорное ведомство обратилось в интересах пострадавшей девочки в суд с иском о взыскании компенсации морального вреда с Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Брянской городской администрации. Это то самое ведомство, которое еще не так давно возглавлял осужденный за убийство женщин бродячими собаками местный экс-чиновник Игорь Гинькин.

Суд встал на сторону потерпевшей и прокуратуры, взыскав в пользу семьи искусанной девочки 30 тысяч рублей. Решение суда еще не вступило в законную силу. Но оно показательно само по себе.

Главный редактор «Брянского ворчуна» Александр Чернов говорит, что несколько лет назад от бродячей собаки серьезно пострадал близкий ему человек. Вопрос стоял о его жизни даже в какой-то момент. Обошлось, к счастью. Также в результате нападения огромного бездомного пса погибла пожилая такса, которая жила в семье журналиста.

Затем был суд (в Советском районе Брянска), который тянулся не один месяц. Мэрия областного центра всячески сопротивлялась: ее представитель договорился в судебных заседаниях до того, что травмы родственнику Александра и смертельные раны его собаке могла причинить… бешеная лиса. В итоге судья постановила выплатить пострадавшему мужчине… 5 тысяч рублей — даже несколько лет назад это были весьма несущественные деньги с учетом произошедшего. Больше на лекарства ушло, как говорится. Не сразу и получить удалось присужденную компенсацию: ее пришлось добиваться от мэрии Брянска без малого год…

Между тем ситуация с бродячими псами в областной столице (да и в других городах Брянщины) заметно лучше за минувшие годы не стала. Их отлавливают, чипируют в области ушей, кажется, больше для вида желтыми клипсами и снова выпускают, как любят повторять чиновники, в «естественную среду обитания». То есть на городские улицы опять.

Однако заметно стало, что брянские суды стали больше сопереживать пострадавшим от укусов бездомных собак — размеры назначаемых им компенсаций явно подросли. Хотя все равно недостаточно. Для того, чтобы тот же городской бюджет Брянска наконец вздрогнул, а распоряжающийся им мэр Александр Макаров перешел к решительно-кардинальным действиям в борьбе с ничейными и опасными животными.

Буквально вчера, 21 декабря, журналист «Брянского ворчуна» сфотографировал в самом центре столицы региона, на пересечении улиц Ромашина и Фокина, знатную стаю огромных псов (на заглавном фото). Они возлежали посреди тротуара, и обойти их не представлялось возможным. А идти через эту свору, от которой не знаешь, что ожидать, было страшновато, откровенно говоря. Журналист, сам не один год преодолевающий страх перед бродячими собаками, все же набрался смелости и проложил себе через них дорогу. Но другие прохожие — пожилые люди, отец с ребенком — вынуждены были перейти на другую сторону улицы.

Темы: , , , , , , , ,