Как власти Брянска наплодили в городе скверные названия

Читать «Брянский Ворчун» в

Эта небольшая заметка с большим количеством фотографий не о СКВЕРном состоянии некоторых зелёных уголков областного города (хотя и об этом тоже). Поговорим о названиях СКВЕРОВ Брянска — насколько они правильны, удивительны и даже смешны. Этот текст — результат волюнтаристских «скверных» действий чиновников Брянской горадминистрации. Такая вот игра слов, подчас печальная.

Недавно для кого-то как гром среди ясного неба, но для большинства, в общем-то, незаметно в местных СМИ прошло сообщение, что тихий сквер на улице Пересвета (рядом с 9-й школой и автовокзалом в Советском районе Брянска) — на фото ниже — стал вдруг называться «сквер Комсомольский». И его скоро отремонтируют. Так как нормального ремонта он не видел уже 10 лет.

Как? Почему? Ведь один сквер Комсомольский — на Полтиннике, напротив хлебокомбината «Каравай» на Красноармейской улице, в городе уже есть. И давно. Зачем второй с таким названием-то?..

Или просто произошла ошибка? Ах, если бы…

Если бы городские руководители Брянска перемещались по городу не в персональных служебных автомобилях, а в редких сейчас троллейбусах или более многочисленных муниципальных автобусах, то, подъехав к остановке общественного транспорта «сквер Комсомольский», они бы узнали, что самого сквера… там уже нет. Совсем нет. Когда-то был, а потом исчез. Как эпоха, его создавшая. Только название и осталось.

После строительства на территории сквера Комсомольского некоего «сарая» непонятного назначения и столь же непонятного внешнего вида, а еще темно-серого цвета, «настоящий» сквер Комсомольский практически перестал существовать. Огромный сооружение из металла и мрачных фасадных панелей заняло значительную часть его небольшой территории. Тогда еще известный градозащитник Александр Городков, председатель «Клуба любителей истории родного края», воскликнул в своей заметке на эту тему: «Трудно вообразить что-то более безобразное и гадкое для городской среды Брянска!». Но кто у нас сейчас слушает умных и небезразличных людей…

Вполне возможно, что передача названия известного многим брянцам сквера другому скверу — на улице Пересвета — призвана была скрыть факт его уничтожения. Как городского объекта. По воле неизвестного нам чиновника, подписавшего разрешение на право застройки Комсомольского. Впрочем, имя этого бюрократа стоит на документе и скреплено печатью горадминистрации. Просто нам его не называют.

Между тем безымянный до недавнего времени сквер на улице Пересвета было бы логичнее назвать в честь Брянских пехотных полков. Поскольку он находится на месте гарнизонного кладбища Брянского пехотного полка, дореволюционной гордости нашего города. Об этом мало кто знает и догадывается, хотя в центре сквера не один уже год стоит памятник героям Первой Мировой войны (1914-1918 годы). Ранее строители могли посягнуть на это воинское захоронение в Брянске.

Ещё один «скверный» факт был опубликован на сайте Брянской горадминистрации незадолго до Дня космонавтики, отмечаемого 12 апреля. К этому празднику сей «скверный» факт и был приурочен — не без чиновничьей гордости, само собой.

В официальном сообщении сказано следующее: «В Володарском районе завершается благоустройство сквера Покорителям космоса. Напомним, в прошлом году сквер и одноименный памятник отремонтировали в рамках региональной программы «Инициативное бюджетирование». Стоимость работ, которые выполнила подрядная организация ООО «Стройколорит», составила 2,2 млн. рублей».

Однако гордиться по факту нечем. Впору стыдиться.

Лично у меня возникает закономерный скверный вопрос, почему сквер «Покорителям космоса» окрестили громко именно сквером?.. Памятник с цветочным газоном и три садовые скамейки ещё не дают право называть это место сквером. Но сейчас речь о топонимике — науке, изучающей географические названия (топонимы), их происхождение и смысловое значение. Поэтому начнем с главного.

Почему этот сквер при въезде в Володарский район Брянска, если двигаться из центра города или от железнодорожного вокзала, наши чиновники посвятили именно «Покорителям космоса»? Памятник на самом деле установлен… покорителям мирного атома! Усмирителям ядерной энергетики. Но, увы, не Вселенной. Мы за историческую справедливость.

Основа монументальной композиции — девушка с шаром в вытянутой вверх руке, от которого отходят четыре луча-антенны. В народе ее прозвали «девушка в боулинге». Точная копия такой скульптуры когда-то стояла в Бежицком районе Брянска, в сквере Металлургов.

Историю переименования монумента и заодно изменения вектора покорения — с мирного атома на космос — чуть менее 5 лет назад изучил корреспондент интернет-издания «БрянскToday». Тогда еще вполне себе независимого. Вот что тогда оно сообщало в своей заметке:

«…на въезде в Володарский район Брянска шар в руке «девушки в боулинге» превратился в искусственный спутник Земли. А скульптуре вернули прежнее название памятника покорителям космоса.

Корреспондент «БрянскToday» дозвонился до представителя администрации Володарского района и попросил прояснить ситуацию. Чиновники рассказали, что перед реконструкцией памятника консультировались у бывшего главы Володарки Чернявского.

Он вспомнил, что этот памятник появился после запуска первого спутника Земли. Старожилы района, с которыми общались власти, рассказали, что у женщины в руках первоначально был спутник. Потом то ли от времени, то ли от рук вандалов, он превратился в шар. Перед началом реконструкции администрация района посоветовалась с советом ветеранов и архитектором Ромашевским.

Спутник решили воссоздать по старым фотографиям. Восстанавливали его наши «шефы» из стоматологической поликлиники, за которыми закреплен этот памятник, — пояснили в администрации».

Это как вообще?..

Но так звонок бывшему чиновнику стал поводом для переименования «сквера». Никто не задался мыслью, что памятник вполне мог быть установлен ранее начала полётов в космос. Что подобные памятники — такое было не редкостью в СССР — были установлены и в других городах: в орловских Ливнах, белорусском Жлобине, калужском Обнинске («Памятник первопроходцам атомной энергетики») — они на фотографиях ниже, сравните.

Абсурдность безграмотного решения брянских чиновников показывает не только незнание ответственными лицами истории своего государства, края, но даже родного города. Но ещё больше демонстрирует удивительный способ трансформации модели атома (его всегда изображали в виде шара) в искусственный космический спутник. Всего лишь при помощи металлического хомута, натянутого по диаметру шара.

Спасибо упомянутым «шефам» из стоматологической поликлиники! Хорошо, что не зубной протез туда приспособили…

При этом никого даже не насторожило, что «спутник» вместо космического полёта, вместо того, чтобы стремительно взмывать в высоту, стал вдруг падать на землю. И только «девушка в боулинге» его вовремя подхватила и удержала на весу. Благо, лучами-антеннами ее не прибило. А ведь всякое могло случиться…

К месту тут будет вспомнить забавную и вместе с тем грустную геральдическую историю с гербом Брянска. Когда на нем уже в наше время «нарисовали» стрелы с наконечниками, опущенными к земле. По законам геральдики это означает поражение в битве. Только вмешательство специалистов позволило устранить историческую безграмотность, едва не ставшую роковой.

А переименование памятника «покорителям» можно сравнить с другой ситуацией, уже вымышленной. Как если бы памятнику Пушкину приделали бороду, то тогда он сразу бы превратился, например, в памятник Льву Толстому. Можно переименовывать! А надоест Толстой — всегда можно откатить назад, что называется. Главное, не забыть бороду убрать.

Городской администрации Брянска хочется пожелать более внимательно относиться к местной топонимике и не пользоваться сомнительными советами непроверенных консультантов. Хотя надо отдать городским властям и должное – в последнее время в Брянске благоустроены многие скверы. Но многие еще вместе с тем ждут их помощи.

Это и сквер Анастасии Вяльцевой, расположенный на центральной улице города — проспекте Ленина напротив Кафедрального собора, но совершенно забытый. К слову, чуть более месяц назад, а именно 13 марта исполнился 151 год со дня рождения брянской «Чайки русской эстрады» Анастасии Вяльцевой.

Анастасия Вяльцева (1871-1913)

Недалеко от сквера Вяльцевой имеется такой же забытый скверик — напротив дома по улице Арсенальской, 29. Там до 1935 года стояла Троицкая церковь (этот сквер можно назвать Троицким).

Еще один проблемный сквер — сквер Горбатова. Он был заложен в 2016 году между домами №№ 10 и 95 по улице Советской, но до сих пор в настоящий сквер не превратился… Ранее «Брянский ворчун», кстати, рассказывал про жителя Брянска, который не стал дожидаться чиновников и сам отмыл от грязи мемориал в сквере Горбатова.

Про озеленение территории старого аэродрома говорить вообще сложно. Да и не приходится уже. На месте некогда запланированной эспланады — зеленого бульвара, который должен был протянуться через территорию всего старого аэродрома, потихоньку от здешних жителей Брянская городская администрация разрешила построить большому капиталу огромный крытый рынок.

А на месте изначально запроектированной площади Победы вырос гигантский металлический остов торгово-развлекательного сарая «МегаГринн».

Александр Тучков, краевед и житель Брянска; фото автора, А. Городкова, пресс-службы БГА, «Брянского ворчуна», из архивов и групп соцсети «ВКонтакте»

Темы: , , , , , , , ,