13 марта исполнился 151 год со дня рождения брянской «Чайки русской эстрады» Анастасии Вяльцевой

Читать «Брянский Ворчун» в

Когда-то нереально популярный для своей эпохи цирковой борец и артист Иван Поддубный в шутку обмолвился: «В России есть три знаменитости: я, Горький и Вяльцева». И он не преувеличивал. За каждый свой концерт Анастасия Вяльцева, родившаяся в нынешнем селе Алтухово Навлинского района Брянской области, получала громадные для дореволюционной России деньги — по полторы тысячи рублей, а на гастроли ездила в собственном железнодорожном мини-составе.

Анастасия родилась 13 марта (1 марта по старому стилю) 1871 года в тогдашней Олтуховой Слободе Севского уезда в обычной крестьянской семье. Сейчас это большое, хотя и замирающее постепенно село Алтухово в Навлинском районе Брянщины.

В деревне Вяльцева, впрочем, почти не жила: после смерти отца ее семья перебралась в Киев, где маленькую Настю определили подсобной работницей в мастерскую дамских нарядов. Затем она работала продавщицей, с 13 лет — помощницей горничной, позже была статисткой в балетной труппе. А в 1893 году девушку приняли в труппу петербургского Малого театра, где она пела в хоре, пыталась она засветиться и в оперетте.

Круто жизнь Анастасии поменялась после того, как на нее обратил внимание завзятый меломан того времени и известный петербургский адвокат, присяжный поверенный Н. Холева. Он нанял для девушки хороших педагогов по вокалу и сценическому мастерству, отправил ее на учебу в Италию, создал сценический образ Вяльцевой и подобрал ей репертуар — народные песни и романсы, обеспечил несколько лестных рецензий в прессе после первых выступлений. Занимался ее раскруткой, в общем, как бы сейчас сказали.

Правда, как бы ни была популярна Анастасия у публики — причем самой разной, как бы много она не жертвовала на благие дела, критики ее недолюбливали. Некоторые даже называли Вяльцеву не «чайкой русского романса» — именно так она многим известна, а «жрицей пошлости». Всем не угодишь — так было всегда, а Анастасия Вяльцева все равно останется в истории как величайшая русская певица.

Сегодня, 13 марта, исполняется 151 год со дня рождения Вяльцевой. На гастроли, уже став знаменитостью, она ездила на специально заказанном в Бельгии салоне-вагоне с удобными апартаментами, кухней, ванной и помещениями для прислуги. За концерт она легко могла получить полторы тысячи рублей — огромные просто деньги по тем временам. В 1911 году Вяльцева добралась с концертами до нынешнего брянского приграничного райцентра Севск и до города Карачев — там она выступила в театре Молния». Но до Брянска так и не доехала.

Между тем на своей малой родине в селе Алтухово Вяльцева оборудовала родильный приют. В 1912 году у нее обнаружили рак крови. Скончалась певица 2 февраля 1913 года. За несколько лет до того она тайно обвенчалась на Дальнем Востоке с гвардейским офицером Василием Бискупским. Сделать это открыто не могла: дворянское собрание было против такого «неравного» брака. Однако это никак не повлияло на счастье молодых — они были без ума друг от друга.

Хоронить Вяльцеву вышел, кажется, весь Санкт-Петербург: около 150 тысяч человек шли за ее усыпанным белыми цветами гробом по Невскому проспекту к Александро-Невской лавре.

Сегодня в ВК-сообществе «Брянские фанаты Санкт-Петербурга» опубликована запись, что в популярном мобильном приложении для путешественников, интересующихся культурой и иногородними музеями «iZi. travel» (редакция «Брянского ворчуна» сама им пользуется), появился новый экскурсионный аудио-тур «Петербургские адреса Анастасии Вяльцевой». Он наверняка будет востребован жителями Питера, а также брянцами, которые приезжают побродить по Северной столице.

Темы: , , , , , , , , , ,