Картошка семьи Богомаза остается без хранилищ

Богомаз-Патрушев-без маски-картофель-картошка
Читать «Брянский Ворчун» в

Об опасности срыва проектов строительства новых и модернизации имеющихся хранилищ для картофеля и овощей заявил вчера чиновник Минсельхоза на совещании с представителями регионов, являющимися крупными производителями «второго хлеба». Участвовал ли в мероприятии Александр Богомаз — губернатор Брянской области, которая чуть ли ни больше всех во главе с сельхозпредприятием семьи главы региона производит в России картошки, местные власти не сообщают.

Отец Брянщины не поехал, вероятно, 20 апреля в Москву на важное «картофельное» совещание в Минсельхозе — его проводил директор департамента растениеводства министерства Роман Некрасов, сообщили изданию “КоммерсантЪ” некоторые из участников встречи. Вчера брянский губернатор, сообщает его пресс-служба, провел прием граждан в региональной общественной приемной Дмитрия Медведева — главы партии «Единая Россия».

Между тем российский Минсельхоз опасается, что возникший дефицит импортного вентиляционного, холодильного и энергоснабжающего оборудования обернется в этом году свертыванием запланированных ранее строек хранилищ для картофеля и овощей. И к срыву модернизации уже существующих хранилищ. Минсельхоз кровно заинтересован в решении этой проблемы, так как компенсирует частично из бюджета производителям картофеля и овощей (среди них наверняка и семейное фермерское предприятие семьи Александра Богомаза) затраты на строительство хранилищ.

Недостаток означенного оборудования для агросектора, хоть и не попавшего под европейские санкции, возник вследствие логистического коллапса, пишет «Ъ». Также проблемы с доставкой уже привели к удорожанию оборудования, которое уже было оплачено и только поступает в нашу страну. Заменить же полностью иностранное оборудование российскими аналогами на данный момент невозможно, утверждает источник “Ъ”: в их производстве используются… импортные компоненты.

Сейчас Минсельхоз пытается переориентироваться на альтернативных поставщиков оборудования для агросектора. Хранение разных видов овощей предусматривает поддержание разной температуры и уровня влажности. Добиться этого возможно пока только за счет импортного оборудования, говорят специалисты. Не будет новых мощностей для хранения — нет смысла наращивать производство. Поэтому под угрозой оказался, в частности, прогнозируемый в этом году рост урожая картофеля — с 6,73 млн до 7,25 млн тонн. Что может привести в будущем, ближе к следующему сельскохозяйственному году, к определенному дефициту картофеля (овощей тоже). И новому росту цен такую продукцию.

Брянский губернатор пока никак не прокомментировал новую тревожную ситуацию. Но сельхозпредприятие его семьи вряд ли пропадет.

Темы: , , , , , , ,