Санитарный вертолет спас мальчика из Новозыбкова. Губернатор Богомаз был против….

Сегодня, 5 декабря, базирующийся с ноября в Международном аэропорту «Брянск» вертолет санитарной авиации впервые спас человеческую жизнь. Более того, жизнь ребенка! Совсем маленького.

В 16.30 медицинский вертолет приземлился в третьем городе региона — Новозыбкове, на площадке у предприятия «НМЗ». Вскоре винтокрылая машина доставила в Брянскую детскую областную больницу 4-летнего малыша.

Интересно, что на это сказал (если сказал или хотя бы подумал) брянский губернатор Александр Богомаз? Не жалеет ли он теперь о потраченных бюджетных деньгах, выделенных на аренду иногороднего, из Калининграда, вертолета?

Вопросы совсем не праздные. Ведь еще в 2018 году Богомаз резко выступал против появления в регионе медицинского вертолета. Доводы у Александра Васильевича были традиционно искрометные, о них тогда рассказало лояльное главе региона сетевое издание «Брянские новости».

По мнению Богомаза образца 2018 года, не было «никакого смысла тратить громадные деньги на приобретение и обслуживание» вертолета. Александр Богомаз рассказал обожающим его журналистам, что один из заместителей пришел к нему и заявил, что «мы отстаем». В других областях, мол, давно есть медицинские вертолеты, а на Брянщине об оперативной доставке тяжелобольных в лечебные учереждения власти еще не задумывались.

– А в туман вертолет летает? А ночью? А во время снегопада? — стал пытать зама Богомаз.

Эти вопросы якобы озадачили заместителя. Хотя нам больше представляется, что тот просто не стал спорить с главой региона, понимая, что все равно его не переубедишь.

Богомаз уже вбил себе на тот момент в голову простую истину, что «вывезти больного, например, из Стародуба в Брянск, потребуется часа полтора, если учесть, что его надо привезти из больницы на аэродром, а потом – снова в больницу. За это время пациента можно доставить на обычной машине». И за те деньги, что стоит вертолет, можно было в 2018 году, мол, купить сразу 200 автомобилей «скорой помощи».

Александр Васильевич так оторвался от земли в своем статусе, что за несколько лет успел «забыть», что не все из его родного Стародуба до Брянска ездят на лимузинах с мигалками на бешеных скоростях…

Да и как ту же роженицу или инсультного больного везти на большой скорости по трассе? Мало кто расступится перед неотложкой, да и опасно это — много на «встречку» на навыскакиваешь. По-другому за полтора часа от Стародуба до Брянска, тем более в темное время суток ни за что не доехать.

— Понятно, что какой-нибудь губернатор может использовать вертолет для охоты, для развлечений. А для населения что? — передавали слова губернатора «Брянские новости» и как в воду глядели.

Бардуков Андрей

В декабре 2019 года на предновогодней охоте в брянской глубинке чуть ни погиб глава облздрава Андрей Бардуков. Глава региональной медицины в тот день наверняка очень сильно пожалел, что в области нет своего вертолета с красным крестом на борту: по слухам, самого его лечиться его отправляли в Москву как раз на санитарной винтокрылой машине.

Хочется верить, что сегодня брянский губерантора, когда медицинский вертолет спас жизнь ребенка, окончательно поменял свое мнение на его наличие в регионе. Арендовать вертолет Богомаза вынудили, к слову, федеральные власти.

Фото: газета «Маяк32», «Брянский ворчун», пресс-служба правительства Брянской области

Темы: , , , , , ,