Скандал: губернатора Богомаза обвинили в голосовании в неправильную урну (ВИДЕО)

Избирком Брянской области официально признал Александра Богомаза новым старым губернатором. Но сам он, позируя перед камерами в родном Меленске, показал за два дня до того дурной пример – опустил бюллетень в не опечатанную местной комиссией урну.

Голосовать Александр Богомаз решил без открепительного удостоверения и не досрочно – по месту регистрации в селе Меленск Стародубского района и в воскресенье, 13 сентября. На избирательный участок тогда еще первый раз брянский губернатор показательно пришел с «основной» семьей: без невесток и внуков, только с двумя сыновьями и женой-миллиардершей Ольгой.

За Богомаза, как пить дать, проголосовали он сам, жена-миллиардерша Ольга и двое его сыновей — именно в таком составе августейшее брянское семейство прибыло голосовать. Невесток и внуков замечено не было…

Процесс голосования Александра Васильевича пиарщики правительства Брянской области подобострастно отразили в душевном видеоролике, который оперативно появился в аккаунтах социальных сетей Богомаза. «Кино» получилось хорошим и ладным. Но все испортила пара «но», подмеченных сразу несколькими не питающих особой любви к Богомазу Телеграм-каналами. Причем одно «но» серьезное и скандальное.

Во-первых, кабинки для голосования на «богомазовском» участке, должным быть по идее образцовым, оказались почему-то с передними шторками. Хотя ЦИК РФ согласно рекомендациям Роспотребнадзора настоятельно советовал избиркомам на местах избавиться от таких шторок – в связи с эпидемиологической обстановкой: «Кабины для тайного голосования должны использоваться без передней шторки», — говорится в документе санитарного ведомства.

Второе «но», то самое – скандальное. Урна, в которую бросал свой бюллетень Александр Богомаз, а затем и один из его сыновей (из-за маски не совсем понятно, кто именно – Роман или Михаил), не имела… печати избирательной комиссии! От слова «совсем». И опломбирована она была лишь с одного угла.

То есть при желании, пояснил редакции «Брянского ворчуна» депутат Брянской Облдумы от КПРФ Константин Павлов, крышку подобной урны со стороны неопломбированных углов можно попытаться приподнять и накидать внутрь столько бюллетеней с нужными отметками, сколько пожелается. И даже больше.

Отсутствие печати – и вовсе серьезное нарушение норм избирательного процесса. Урна на участке в селе Меленск была, можно это предполагать с большой долей уверенности, фактически нелегитимна: все оказавшиеся в ней бюллетени необходимо признавать недействительными и уничтожать.

Но Богомаза уже признали триумфатором губернаторских выборов, а победителей еще со времен Древнего Рима не судят. По крайней мере, сразу. Да и председатель избирательной комиссии Брянской области Елена Анненкова, молодая и сексапильная, неожиданно занявшая эту должность при Богомазе, уже менее чем через сутки после голосования ответственно заявила, что оно прошло «открыто и легитимно». Попробуйте, поспорьте.

Впрочем, депутат Павлов пообещал «БВ», что напишет по этому случаю в ЦИК РФ жалобу.

Темы: , , , , , , , , , , , , ,