Среди переданных Белоруссией России задержанных «вагнеровцев» может быть брянский

Сегодня Республика Беларусь передала на родину 32 задержанных под Минском россиян, в числе которых есть, вероятно, уроженец брянского города Клинцы.

Передача россиян состоялась по ходатайству Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова, говорится в сообщении надзорного ведомства. Отмечается, что передача предполагаемых участников частной военной компании (ЧВК) «Вагнер», находящейся в нашей стране вне закона, прошла «в порядке, предусмотренном Минской Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам <…> в строгом соответствии с нормами международного права и национального законодательства Российской Федерации и Республики Беларусь».

Теперь «с ситуацией, сложившейся вокруг этих граждан, продолжат разбираться компетентные органы Российской Федерации». Они находятся уже «дома».

Среди задержанных в Беларуси и возвращенных на родину россиян может быть уроженец Брянщины, предположительно, Руденко Александр Святославович из города Клинцы 26 декабря 1984 года рождения. Человек с такими именем, фамилией и датой рождения числится в украинской базе «Миротворец». Там же приводятся подробности его биографии: учился Брянском государственном университете имени академика И. Г. Петровского. Вроде как бывший военнослужащий ВС РФ, командир отделения БТР, служил по контракту шесть лет. С конца мая 2014 года мог участвовать в военных действиях на Донбассе, летом 2015 года находился якобы на территории Крыма. Член Союза добровольцев Донбасса. Учился в Брянском госуниверситете.

Напомним, более двух недель назад государственное новостное агентство Беларуси БелТА сообщило, что под Минском были задержаны «32 боевика иностранной частной военной компании Вагнера», еще один задержан «на юге страны». Против задержанных было возбуждено дело о подготовке терактов.

Является ли Александр Руденко бойцом ЧВК, родился ли он вообще на территории Брянщины, подготавливал ли теракт в соседней Беларуси и прочее, по-прежнему досконально не известно. Но если человек с такими именем, фамилией и датой рождения захочет рассказать о себе читателям «Брянского ворчуна», то такая возможность ему будет непременно предоставлена.

Темы: , , , , , , , ,