Участнице несогласованной акции в поддержку Навального в Брянске дали год колонии и большой штраф за помехи в движении транспорта и пешеходов

Читать «Брянский Ворчун» в

Молодую брянскую активистку — сторонницу Навального Татьяну Кабулину суд признал виновной в умышленном блокировании транспорта и воспрепятствовании дорожному и пешеходному движению, которые повлекли причинение крупного ущерба (ч. 4 ст. 267 УК). Все описанное случилось, по мнению правоохранителей и Фемиды, на несогласованной властями протестной акции в январе 2021 года в центре Брянска.

Приговор Татьяне Кабулиной Советский районный суд Брянска вынес на днях. Ей дали один год в колонии общего режима. Кроме того, Фемида удовлетворила материальные иски силовиков к девушке: МВД запросило 1,23 миллиона рублей, а Росгвардии — почти 19 тысяч рублей.

В качестве доводов в пользу виновности активистки было заявлено, что на несогласованной акции в поддержку Навального 23 января 2021 года Татьяна призывала других ее участников прошествовать по проезжей части проспекта Ленина в сторону Кургана Бессмертия. Тем самым, настаивал государственный обвинитель, подсудимая «подвергла угрозе жизнь и здоровье неопределенного круга лиц», а также создала «угрозу повреждения имущества» водителей и пешеходов.

Репортер «Брянского ворчуна» был на той несогласованной акции, освещал происходящее, и указанной угрозы для неких граждан не наблюдал. Специально на проезжую часть никто из митингующих выходить не стремился. Вместе с тем кто-то из местных начальников распорядился загнать на узкий тротуар на дамбе через овраг от Советского ЗАГСа до Кафедрального собора трактор-петушок.

Большая машина полностью перегородила пешеходную часть дороги и не только вынудила людей спрыгивать на проезжую часть, дабы можно было ее обойти, но и создала опасность падения людей в овраг по заснеженному высокому склону. Толпа была огромная, и шедшие позади люди напирали на впереди идущих, не видя возникшего перед ними препятствия… Тракторист сидел в кабине.

Тем не менее Татьяну Кабулину, являвшуюся на момент протестного мероприятия сторонницей оппозиционера Алексея Навального, признали виновной. По уголовной статье об умышленном блокировании транспорта и воспрепятствовании дорожному и пешеходному движению, которые повлекли причинение крупного ущерба (ч. 4 ст. 267 УК).

Несогласованные акции протеста в январе 2021 года (23-го и 31-го числа), прошедшие наряду с Брянском в десятках других крупных городов страны, вызвало задержание Навального в московском аэропорту. Тогда в обще сложности силовики задержали, по разным данным, около 10 тысяч человек. Было возбуждено более 170 уголовных дел. Одно из них — Татьяны Кабулиной.

В январе уже этого года Алексей Навальный был включен в национальную часть «Перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму» — под номером 7753. Список размещен на cайте Росфинмониторинга.

Темы: , , , , , , , , , , , ,