Умер Михаил Горбачев

Память

Первый и последний президент СССР Горбачев Михаил Сергеевич скончался в Московской ЦКБ. Он окончил Холодную войну и предотвратил Космические ядерные войны, окончательно похоронил Страну Советов и лишил коммунистическую идеологию государственного статуса, дал не очень удачный бой повсеместному пьянству, вывел войска из Афганистана и толкнул страну в дикую рыночную экономику пополам с демократией. С “мистером Горби”, как называли Горбачева на Западе, ушла целая эпоха.

Отца советской Перестройки Михаила Сергеевича не стало на 92-м году жизни. С 2020 года Горбачев оставался самым долгоживущим руководителем нашей страны в истории, “обойдя” по возрасту Александра Керенского и номинального руководителя СССР Василия Кузнецова ( им было по 89 лет).

“Сегодня вечером после тяжелой и продолжительной болезни скончался Михаил Сергеевич Горбачев”, – сообщили в Центральной кинической больнице Москвы (ЦКБ). Свою замечательную супругу Раису Максимовну, ставшую иконой стиля и доброты среди первых леди, он пережил почти на 23 года. Без нее о Михаиле Сергеевиче невозможно говорить: их любовь была гигантской.

До того как ненадолго стать Президентом СССР, Горбачев занимал привычную для первых советских руководителей должность Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета. Родился же Михаил Сергеевич 2 марта 1931 года в самой обычной сельской семье на Ставрополье. Уже юношей работал трактористом и комбайнёром, перенес тяготы немецкой оккупации во время Великой Отечественной войны.

Однако трудное и голодное детство не помешало Михаилу окончить школу с серебряной медалью и с успехом поступить на престижнейший юрфак МГУ.

С начала 50-х годов прошлого века молодой Горбачев начал восходить по лестнице партийно-государственной службы, работал в прокуратуре даже. В первой половине 70-х его заметили в Москве, а в 1978 году назначили на высокую должность секретаря ЦК. Генсеком КПСС Михаил Сергеевич стал в 1985-м. И, как говорят, в народе, понеслось…

Горбачев запустил процесс всеобщей демократизации и перехода экономики на рыночные рельсы – процесс получил название Перестройки. Для многих миллионов соотечественников она стала трамплином, а другим навсегда поломала судьбы. Как бы там ни было, Горбачев предотвратил очередную угрозу ядерной войны, которая имела все шансы быть развернутой уже в космосе.

В 1990 году, на излете СССР, Горбачев получил Нобелевскую премию. А журнал “Тайм” включил его в топ выдающихся политиков 20-го столетия. О покойных ничего или хорошо, но нет, кажется, другого такого человека (наравне с первым президентом России Борисом Ельциным), которого бы разные люди одновременно вспоминали с теплотой и острым негодованием.