Умерла актриса Александра Яковлева — звезда «Чародеев» и «Экипажа», исполнительница первой постельной сцены в отечественном кино

Читать «Брянский Ворчун» в

Актрисы Александры Яковлевой, поразившей в свое время многих мужчин своей красотой, не стало в 64 года — она долго,с 2017-го, боролась с тяжёлым недугом.

Об уходе звезды сообщил режиссер Николай Лебедев. Яковлева попыталась вернуться в актерскую профессию в 2019 году, когда уже была больна. До этого она много лет работала не по «творческому профилю».

Яковлева, известная широкому, но больше старшему зрителю по ролям в фильмах «Человек с бульвара капуцинов», первом советском блокбастере «Экипаж» и «Чародеи». Более того, вместе с Леонидом Филатовым она исполнила в «Экипаже» (1979) первую в отечественном кинематографе откровенную постельно-эротическую сцену.

В 1993-1997 годах Яковлева занималась общественной работой, занимая должности председателя комитета по вопросам культуры и туризма города Калининграда, заместителя мэра своего родного города Калининград. В 1994-1997 годах возглавляла международный кинофестиваль стран Балтии «Янтарная пантера», который сошел на нет, едва Яковлева перестала быть чиновницей.

После Александра Евгеньевна возглавляла службу по управлению качеством и персоналом в петербургском аэропорту «Пулково», стояла у истоков запуска в 2009 году скоростных поездов «Сапсан» между двумя столицами, занимала должность замгендиректора Дирекции скоростного сообщения ОАО «РЖД». Да, и такой большой по времени эпизод был в жизни актрисы.

Но теперь ее не стало. Болезнь оказалась сильнее.

Темы: , , , , , , ,