В Брянске избили мужчину полицейские – новый фейк от мошенников?

О странном избиении возрастного родственника сообщила в ВК жительница Брянска. Сообщение тут же подхватили СМИ Брянской области. Но его автор – некая Светлана Иванова, попросив в «ВКонтакте» откликнуться очевидцев избиения ее 56-летнего дяди, отказывается сообщать подробности преступления.

Сегодня, 15 августа, в группе «Тревожный Брянск» соцсети «ВКонтакте» появилось такой пост (стилистика и орфография оригинальные):

«Просим помощи!!!!!! 20 июля, понедельник в 23:00, на остановке обл. больница в сторону Советского района был избит мой 56 летний дядя двумя мужчинами. Если есть свидетели этого происшествия, просим откликнуться за вознаграждения. Писать в л/c.»

Автором поста значится некая Светлана Иванова, на странице которой нет ни одной фотографии, ни какой-либо информации о ней самой. Кроме вероятного возраста – «родилась 1 января 1980 г.». Однако сочетание подобных «персональных данных» (фамилия «Иванова», приходящаяся на первый день года дата рождения) обычно приписывают себе «боты». Или люди, которым есть что скрывать.

Но на эти детали, вызывающие подозрение, местные СМИ традиционно обращать не стали. И на основе одного лишь поста выдали поочередно на свои новостные ленты «громкие» сообщения в стиле, что «двое отморозков избили в Брянске возле областной больницы мужчину».

Между тем сама «Светлана», якобы племянница избитого мужчины, повела себя крайне странно. Она фактически отказалась отвечать на вопросы журналиста «Брянского ворчуна», написавшего женщине в «личку», о произошедшем инциденте. Но таинственно пояснила:

«Детали сообщить не могу, т. к. там задействованы полицейские, а в наше время с ними бороться почти бесполезно. К сожалению, я больше ничего не могу вам сказать».

В комментариях – в ответ на вопросы других пользователей соцсети, которые также пытались узнать у женщины подробности, она также наводила тень на плетень. Дядя, мол, стоял на остановке «Областная больница» и ждал такси, но «ситуация сложней, чем я написала. Записи с магазинов нет, нужны свидетели, а они есть, мой дядя это помнит, что женщина, проходившая мимо, кричала о помощи».

В пресс-службе УМВД России по Брянской области «БВ» пояснили, что заявленного в соцсети преступления зарегистрировано не было: «Заявление никто не подавал». Есть шанс, конечно, так случается периодически, что пострадавший или его родственники позже обратились к участковому уполномоченному напрямую.

Но в данном случае это, судя по всему, вряд ли произошло. Возможно, брянцы столкнулись с новым видом мошенничества, когда «очевидцев» привлекают «вознаграждением». У тех, кто изъявит желание помочь, могут попросить номер карты и далее — ее секретный код. А дальше: «Сообщите нам цифры поступившего в СМС пароля», — и дело в шляпе! Банковская карточка будет опустошена.

Темы: , , , , , ,