фейк-дно

Художник НЕ превратил подъезд брянской многоэтажки в одну большую картину

Как рождаются громкие фейковые новости в регионе – отработанная технология подделки информации от СМИ Брянской области, выдавших очередную «утку» по следам публикации во ВКонтакте.

Подслушано Брянск-фейк про художника

Сегодня, 13 августа, брянские новостные интернет СМИ, в том числе ведущие, выдали очередную благую весть, не имеющую ничего общего с реальностью. С одинаковым почти что у всех заголовком – «Художник превратил подъезд брянской многоэтажки в одну большую картину».

Подслушано Брянск-фейк про художника

И теперь, сообщают преисполненные позитива коллеги едва ли ни одними и теми же словами, «в подъезде очень тёплая атмосфера». Морской пейзаж все-таки украшает стены тамбура с лифтами.

Подслушано Брянск-фейк про художника

Где такой чудесный дом? Брянские СМИ утверждают, что «на улице Есенина». Так написано в сегодняшнем посте, появившемся в группе «Подслушано Брянск» ВКонтакте (безграмотность и стилистика оригинальные):

«У нас в подъезде по ул.Есенина проживает дедушка лет 70. Бывший художник. Предложил жителям нам разукрасить стены. Оцените труды в подъезде теперь очень тёплая атмосфера.»

Подслушано Брянск-фейк про художника

Автором поста админы группы Александр Попов и Александр Салтыков (кто-то из них, вероятно) сделали пользовательницу ВКонтакте Ирину Канахину. А вот дальше начинается самое интересное!

Подслушано Брянск-фейк про художника
Ирина Канахина из Подмосковья ни сном ни духом, что стала автором громкого поста в ВК, процитированного большинством брянских СМИ

Эта молодая женщина, Ирина Канахина, как выяснила редакция «Брянского ворчуна» (мы сразу заподозрили неладное, перейдя по ссылке в ее аккаунт) ни сном ни духом об упомянутом посте. Как и о «разукрашенном» подъезде, собственно. Была она ни сном ни духом, пока мы ей об этом не сообщили. Ирина вообще живет… в Подмосковье, в Архангельском – в нескольких десятках километров от города Волоколамск. И совсем не на улице Есенина:

— Ничего не понимаю, — рассказала главному редактору «БВ» Александру Чернову Ирина Канахина. – Это не мой пост. Я не знаю, почему так опубликовали.

Подслушано Брянск-фейк про художника-группа1

Сообщество «Подслушано Брянск» давно известно разного рода информационными «вбросами». Сегодня он снова случился: были взяты фотографии из Интернета, и сделана к ним «региональная привязка». Брянские СМИ приняли все за чистую монету. Так с коллегами в последние года два все чаще происходит.

Брянские СМИ почему-то перестали проверять информацию, публикуемую в ВКонтакте. Они стараются быстрее все «выдать в эфир», скорее вывалить «добытые новости» уже на свои новостные ленты. На обман читателей внимания особо никто не обращает при этом, кажется.

Вот и в этот раз подобным позорным для журналистов образом вновь «отличились» такие популярные сетевые издания Брянской области, как-то:

Темы: , , , , , , , ,