В Брянске запретили продавать презервативы

Запрет на продажу презервативов известной, хотя и недешевой британской марки Durex вынес Росздравнадзор. Пока их в отличие от антибиотиков еще можно купить в аптеках Брянской области и других регионов. Но продлится это счастье недолго.

Причина масштабного бана кроется якобы в неправильно оформленных некогда разрешительных документах на продажу в России «изделий № 2» (так в СССР называли «презервативы мужские» — в отличие от противогазов, которые считались «изделием №1»).

Скоро в аптеках и магазинах невозможно будет найти, вероятно, 11 видов латексной продукции под брендом Durex: Pleasuremax, Classic, Fruity Mix, Extra Safe, Elite, Long Play, XXL, Dual Extase, Sensation, Invisible и Real Feel (всего в линейке производителя 13 названий).

Впрочем, британская Reckitt Benckiser («Рекитт Бенкизер»), уточняет РБК, выпускает также не менее известные и популярные презервативы Contex (спорим, не знали?). Вместе две марки покрывают (именно так) 80 процентов российского рынка презервативов. Если ни сказать иначе.

Но в Росздравнадзоре считают, что лучше ничем не пользоваться, видимо, чем тем, чья безопасность формально не подтверждена. Не в пример, скажем, массово продаваемым чуть ли ни на вес, но россыпью точно «безымянным» презервативам на китайском интернет-рынке «АлиЭкспресс».

Советник руководителя по связям с общественностью Росздравнадзора Ольга Малева сообщила РБК, что запрещенные виды не проходили государственную регистрацию. «Их качество, эффективность и безопасность не подтверждены результатами соответствующих технических испытаний, токсикологических исследований и клинических испытаний», — говорят в ведомстве.

Пора родительские запасы доставать. Те, что еще раскладывали по полкам шкафов на случай ядерной войны.

Темы: , , ,