В Унече два 17-летних парня наелись психотропных препаратов и попали в реанимацию

Читать «Брянский Ворчун» в

ЧП произошло накануне, 28 марта. За вчерашний день этой второй такой жуткий случай бесконтрольного употребления молодыми жителями Брянской области запрещенных к свободному обороту веществ — в этот раз сильнодействующего лекарственного препарата.

Прокуратура Унечского района, сообщает пресс-служба областного надзорного ведомства, уже проводит проверку по факту отравления несовершеннолетних психотропным препаратом. Его, как уже удалось выяснить, один из тинейджеров вместе с другом купил в местной аптеке.

Юношей на «Скорой» доставили в больницу в бессознательном тяжелом состоянии. Определили в реанимацию. Чуть позже пришедший в сознание один из отравившихся обо всем рассказал: почувствовал себя плохо, как только употребил купленный препарат…

Фармацевт наплевала на запрет продажи без рецепта (назначения врача) сильнодействующего лекарственного препарата, включенного в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (утвержден постановлением правительства РФ от 30.06.1998 № 681). Поэтому работницу аптеки в рамках ст. 234 Уголовного кодекса РФ могут по решению суда, если будет доказана вина, как оштрафовать на сумму до 200 тысяч, так и посадить на срок до 8 лет. Аптеке же грозит штраф в размере до 400 тысяч рублей и приостановка работы до 90 дней.

По результатам прокурорской проверки будет дана оценка как органам и учреждениям системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, так и действиям аптечной организации, осуществившей отпуск несовершеннолетним психотропного препарата без рецепта врача.

Также сегодня стало известно о тройной трагедии в поселке Белые Берега Фокинского района Брянска — там насмерть отравились запрещенными к обороту наркотическими веществами двое братьев 17 и 18 лет и их старший знакомый, которому было 30 лет. Их тела нашли на двух квартирах. Подробнее читайте в заметке «Опубликована официальная информация о массовой гибели молодых людей в Белых Берегах».

Темы: , , , , , , , ,