«Вони много стало»: выставку провокационных портретов Ленина и Николая II художник Клещиков закрывает в Брянске досрочно

Коммунисты, комсомольцы и другие «леваки» оказались людьми слова и добились своего. Организатор необычной авангардистской выставки (18+) в галерее Брянска РОСТ художник Сергей Клещиков решил раньше срока свернуть эскпозицию нестандартных образов Ленина.

Первыми из брянских СМИ о «ленинской» выставке (18+) рассказал «Брянский ворчун». С публикацией за двое суток ознакомились без учета просмотров в соцсетях более 30 тысяч читателей. Тем самым мы невольно оказали организаторам авангардисткой экспозиции — региональному общественному объединению «Творческий Союз художников» во главе с Сергеем Клещиковым — медвежью услугу.

Выставку немедленно предали анафеме коммунисты, комсомольцы и прочие «леваки» и моралисты. Представленные на всеобщее обозрение необычные, скажем так, портреты вождя мирового пролетариата Владимира Ленина они назвали «пошлыми» и «омерзительными», «глумлением над великим человеком».

Особенно критиков возмутил полотно художника из города Карачев Романа Рудакова «Я — Ленин. Я — Лена»: на нем некая девушка встала на колени перед Ульяновым и вплотную приблизилась к ширинке его брюк. Сотни комментариев, продолжающих появляться в Интернете на разных площадках, кишат оскорблениями и нападками на брянских портретистов…

Между тем общий портрет Ленина с последним российским императором Николаем Вторым, тоже показанным нестандартно (голым), фанатов Советского государства не тронул. Молчали они почему-то и два месяца до того. Выставка в частной галерее РОСТ в Бежицком районе Брянска открылась 7 ноября — в день Октябрьской революции (переворота) и в честь 150-летия Владимира Ильича.

Художник Сергей Клещиков не стал испытывать судьбу и решил раньше времени свернуть «ленинскую» экспозицию. Он за свободу искусства, но понимает, что с разъяренными критиками спорить бессмысленно. Да и с 1 февраля откроет на имеющейся площадке экспозицию Дятьковской детской школы искусств, посвященную Победе в Великой Отечественной войне. К этой экспозиции ни у кого точно вопросов не возникнет, а остающаяся по плану неделя для выставки портретов Ленина особой роли уже не сыграет.

— Художника каждый может обидеть, и слишком много вони в связи с этой выставкой стало вокруг, — пояснил Клещиков «Брянскому ворчуну». — Видимо, коммунисты и прочие, кто нас сейчас оскорбляет, потребовав закрытия выставки, уже решили все другие проблемы, потому за нас взялись.

Почему-то никто из них не пришел в преддверии Дня рождения и юбилея Ленина, 22 апреля, или перед 7 ноября и не предложил: вот вам, уважаемые художники, 2 или даже 3 миллиона рублей — давайте организуем запоминающуюся галерею, которая запомнится на долгие годы вперед!

Кроме как, возлагать гвоздики в памятные даты у памятника Ильича они не способны на большее. Зато критиковать, не увидев вживую выставку, ой как горазды!..

Сергей говорит, что хайп вокруг выставки не прибавил посетителей. на нее по-прежнему приходят единицы. Зато количество звонков из разных ведомств увеличилось за последние сутки в разы. Звонили в том числе из областного депаратамента культуры, но когда узнали, что галерея РОСТ не занимает бесплатно государственное или муниципальное помещение, а арендует его много лет у города, тут же включили заднюю.

…Это еще новые «поклонники» Клещикова не знают, что в середине 80-х годов прошлого века, на излете Советской власти, он создал в одной из школ Брянска большую фреску с голым Икаром в центре…

Фото: С. Клещиков, А. Хотяновский, КЛИО, Брянский обком КПРФ

Темы: , , , , , , , , ,