ВС РФ позволил брянским водителям накатить в припаркованном авто

Читать «Брянский Ворчун» в

Интересное решение принял Верховный Суд РФ по административному делу о лишении водительских прав московского автомобилиста Евгения Александрова, которого сотрудник ГИБДД застиг выпивающим рядом с машиной. Право у нас не прецедентное, но на вынесенное определение в похожих ситуация теперь вполне могут ссылаться брянские автомобилисты.

Детали рассмотрения и удовлетворения жалобы автомобилиста на неправомерное лишение «прав» и 30 000 рублей штрафа якобы из-за пьяного вождения рассказал специализированный портал «АвтоВзгляд».

Все произошло еще 16 мая 2022 года в столичном микрорайоне Митино. Инспектор ДПС подъехал к припаркованному перед шлагбаумом у жилого комплекса BMW, которым владел местный житель Евгений Александров. Мужчина стоял рядом с иномаркой и то ли выпивал, то ли уже был навеселе. Дорожный полицейский разбираться в деталях не стал, по всей видимости, и оформил на Александрова протокол по факту «пьянки за рулем». Бумага грозила длительным лишением водительских прав, большим штрафом и «плохой» историей в базе ГИБДД.

Когда мужчину вызвали в суд, он завил, что сотрудник ГИБДД не останавливал его пьяным в машине. Инспектор подтвердил слова подсудимого, но суд первой инстанции не внял этому доводу и все равно лишил Александрова права вождения транспортным средством, а заодно и взыскал с него 30 000 рублей административного штрафа. Апелляция согласилась с нижестоящей судебной инстанцией. Тогда Александров обратился в Верховный Суд РФ. И тот… встал на его сторону.

– При изложенных обстоятельствах нельзя сделать однозначный вывод об управлении Александровым Е. О. транспортным средством. Поскольку частью 1 статьи 12.8 КоАП предусмотрена административная ответственность за управление ТС именно водителем, находящимся в состоянии опьянения, то квалификация действий Александрова Е. О. по указанной норме является неправомерной, — говорится в судебном решении. И точка.

Решения нижестоящих судов по делу Александрова стали сразу ничтожными. Тем самым, говорят юристы, Верховный Суд признал неправомерной практику наказания водителей, которые выпивают в припаркованных автомобилях или рядом со своими «стальными конями». А подобные картины модно наблюдать повсеместно — особенно во дворах многоэтажек или в гаражных обществах.

До вынесенного решения ВС РФ инспекторы ДПС ГИБДД и суды были часто едины в своем убеждении, что подобные случаи употребления алкоголя подпадают под лишение «прав». Теперь же в том числе брянские водители, чувствующие за собой правоту, получили возможность доказать в суде, что не управляли машиной в пьяном виде.

Темы: , , , , , , ,