Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова



С некоторым удивлением я прочитал недавно в новостной ленте: «И. о. руководителя следственного управления СК РФ по Брянской области

Евгений Завалов выслушает на выездном приеме жалобы граждан из…» такого-то района. С удивлением прочитал, потому что еще месяц назад ведомство возглавлял, правда, тоже в статусе «и. о.» совсем другой человек — Дмитрий Буравцов. А тов. Завалов был его первым замом.

Теперь стало все наоборот. Завалов — руководитель регионального Следственного управления на «испытательном сроке». А Буравцов — его первый зам. «Все смешалось в доме Облонских», — если вспоминать классика. Потому что Буравцов не прошел по ходу пресловутый испытательный срок. Хотя наверняка очень надеялся на это, как любой здравый карьерист.

Но все карты спутало неожиданное продолжение трагической истории с массовой гибелью младенцев в новом Перинатальном центре весной 2017 года. То самое продолжение, которое Буравцов по сути сам же и породил: больше года Следственное управление под его началом не пыхтело не тужилось, чтобы хоть немного, считаю, продвинуться в расследовании того чудовищного ЧП. Год с лишним после трагедий у данного ведомства не было четкого (видимого) стремления провести необходимые экспертизы, которые бы могли дать ответ на главный вопрос о причинах гибели новорожденных. При этом на словах много было обещаний.

В итоге главный инициатор добиться справедливости — мамочка [id72242251|Олеся Сафонова], потерявшая в Перинатальном одну из девочек-двойняшек, пробилась в начале декабря вместе с другим общественным активистом [id214543990|Андреем Кимом] — он потерял жену в Центре, на прием к самому председателю Следственного комитета России генералу юстиции Александру Бастрыкину. Тот заодно вызвал на прием Буравцова и еще нескольких следователей. Выслушал Сафонову и Кима и тут же сказал брянским сотрудникам положить служебные удостоверения на стол.

От увольнений из Следственного управления Буравцова и других спасло чудо, насколько я в курсе. Им дали, что называется еще один шанс. Но после этого, конечно, о назначении тов. Буравцова «полноценным» руководителем не могло быть и речи.

Все это мне, как давно отслеживающему тему трагедий в Перинатальном центре, также довелось освещать в информационном пространстве. Поэтому когда я увидел несколько озадачившую меня новость о назначении тов. Завалова новым руководителем Следственного управления региона, то решил позвонить одному из своих «источников». Тот подтвердил, что мои критические публикации на означенную тему сыграли далеко не последнюю, если не первую роль в снятии Буравцова. И дальше источник как-то уже совсем двусмысленно, но со смехом пошутил: «Ну хорошо, Чернов, вот сегодня ты «свалил» и. о. руководителя регионального управления СК РФ… А завтра кого «снимешь»?..»

Я не нашелся, что на это ответить — я просто делаю свою работу. Работу независимого журналиста. Поэтому, надеюсь, Буравцов на меня не в обиде — сам «виноват», что его карьера не так пошла, как хотелось бы. Надо было расследовать, а не на месте топтаться. Полагаю, желая кого-то вольно или невольно выгородить, увести от уголовного преследования, он просто поставил «не на то» и «не на тех». Его выбор.

Хочется верить, что новый руководитель Завалов поведет себя иначе. И дело о массовой гибели младенцев в новом Брянском Перинатальном центре все же будет доведено до логического конца. Потому как последние истории (например, с новорожденным Захаром из Суземки, который едва не отправился на тот свет также из-за появившегося у него в Перинатальном загадочного сепсиса внутренних органов) показывают, что в названном медицинском учреждении по-прежнему далеко не все идеально.