«А чего это вы так себя ведете?», — брянский доктор Миронов продолжает рассуждать о превратностях статистики ковид-больных

После молчаливого одобрения коллегами вышедшей в «Брянском Ворчуне» моей статьи «Не верится!», я ненароком задался вопросом о заболеваемости коронавирусом самих медицинских работников.

Моя статья «Не верится!», не стану скрывать, была обусловлена во многом чувством обиды за не оказанную сыну должным образом медицинскую помощь. А еще раздражением на постоянные «победы» брянской власти в войне с COVID-19, о которых ежечасно трубят подконтрольные ей СМИ блоги.

Сомневающийся брянский врач Юрий Миронов

Позже чуть я прочитал, также на сайте «Брянский ворчун», заметку о ситуации с заболеванием медицинского персонала в Выгоничской ЦРБ. И задался вопросом, а как в Брянской области вообще с заболеваемостью коронавирусом самих медицинских работников?

Болеют? Сколько заболело? Этих данных в официальных пресс-отчетах нет. Умерло? Тоже нет. А почему, что за тайны мадридского двора?..

Знаем только отрывочно: переболел и, слава Богу, выздоровел главврач БКДЦ – Брянского Клинико-диагностического центра (учились вместе), тяжело болела начмед одной из горбольниц Брянска, а еще случаи, случаи в областной больнице, поликлиниках города, отделениях физиотерапии, реанимации…

Заслуженный врач РФ реаниматолог Юрий Бухниев умер от коронавируса в мае

Я понимаю: нельзя озвучивать ФИО, если люди не хотят. Но общее-то число назвать можно? Зачем вы, избранные и назначенные руководители, скрываете правду от тех, кто возит, лечит, ухаживает за больными? Российский скорбный список умерших составляет более 700 человек. У нас нет такого?

Хорошо, а заболевшие есть? Скажите, мы, медицинские работники, люди в большинстве своем еще более идейные, чем другие граждане. Почему мы должны довольствоваться слухами и информацией из интернета, с «неофициальных» сайтов? Уверен, и это мое обращение официальными органами останется незамеченным.

Тогда вот, коротко о том, чего ждать заболевшему коронавирусом медицинскому работнику.

Утвержденные при прежнем президенте РФ Борисе Ельцине «Основы законодательства об охране здоровья…» от 1993 года имели статью 64, которая содержала норму об обязательном страховании жизни и здоровья медицинских и иных работников, занятых на работах, связанных с угрозой их жизни и здоровью. С 1 января 2012 года это положение отменили (ФЗ № 323-ФЗ): и так, мол, обойдутся. А тут коронавирус приключился…

Нынешний президент РФ Владимир Путин издал Указ «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников» (№ 313 от 06.05.20 г. с изменениями). Документ обязывает предоставить врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу медицинских организаций, водителям автомобилей «Скорой медицинской помощи», непосредственно работающим с пациентами, у которых подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции, и пациентами с подозрением на эту инфекцию дополнительные страховые гарантии в виде единовременной страховой выплаты

И что будет? Предвижу, ничего люди не получат. Все формулировки размыты и, как всегда, все будет трактоваться во вред заболевшим. Что такое «непосредственно работающие»? В ковид-госпиталях? А в других больницах и поликлиниках? А больной ковид-пациент? У которого подтверждение случая ОТ-ПЦР. Суд и только суд должен будет решать.

Вопрос: чего это вы с нами так себя ведете?..

Врач-методист Брянского областного противотуберкулезного диспансера Юрий Миронов, специально для «Брянского ворчуна»