Благоустроят ли в Брянске к 9 Мая оскверненную могилку солдата Сидорова

Читать «Брянский Ворчун» в

Власти Брянска и области сообщили, что ко Дню Победы в региональной столице благоустроят 75 памятников воинской славы и воинских захоронений. Всего на Брянщине есть 1163 мемориальных объекта культурного наследия, связанных с героическими событиями 1941-1945 годов. Каждому из них губернатор Александр Богомаз поручил уделить внимание. Достанется ли его толика и оскверненной неизвестными обычной могилке советского солдата Сидорова на Центральном кладбище Брянска, пока непонятно.

Глава Брянского региона настоятельно попросил подчиненных своей администрации и работников местных администраций изучить, какие благоустроительные и ремонтно-восстановительные работы требуется провести на каждом из памятников событиям времен Великой Отечественной войны. Все обещано профинансировать из бюджета и неких других источников. Такая информация прозвучала на оперативном совещании у губернатора Богомаза.

— Это наш священный долг. Ведь наша память — это память о тех, кто отдал за нас жизнь! – приводит пресс-служба правительства Брянской области слова Александра Всильевича.

Между тем есть опасение, что не все воинские захоронения будут выглядеть пристойно на День Победы. Десять дней назад мы сообщали, что в Брянске на Центральном кладбище кто-то осквернил скромную могилку солдата Сидорова — героя Великой Отечественной войны. Там без сантиментов разломали деревянный крест. Акт анонимного вандализма случился, как установили репортеры «БВ», незадолго до Вербного воскресенья.

Фото было сделано весной 2020 года

Простая могилка находится слева от известного многим воинского мемориала, который посещают на праздники «наши великие», чуть в глубине среди в основном «гражданских» захоронений. Она буквально втиснута между соседними огороженными участками и почти незаметно стороннему глазу. На памятной табличке короткая надпись: «Солдат Сидоров // Вечная память героям». Но нет на той табличке ни имени и отчества павшего солдата, ни дат его жизни, увы.

Мы постояли, посмотрели на сотворенный ужас, непроизвольно всплакнули. И после, уходя домой, поставили у остова креста, оставшегося одиноко торчать из земли, принесенные с собой красные тюльпаны. Делать было нечего.

Не знаем, кто это все сделал, у кого так сильно чесались руки, и было столько много немыслимой злобы в них. Но анонимный акт вандализма не должен остаться без ответа со стороны правоохранительных органов. И правительства Александра Богомаза, а также мэра Брянска Александра Макарова тоже. В их вполне силах распорядиться вернуть скромной могилке солдата Сидорова не только первоначальный вид, но и немного «расширить» занимаемый ею участок.

Фото: «Брянский ворчун», А. Богомаз и кадры из х/ф «Штрафбат» (Россия)

Темы: , , , , , , ,