В Брянске на Центральном кладбище осквернили могилку солдата Сидорова

Читать «Брянский Ворчун» в

Кто-то неизвестный безжалостно разломал деревянный крест, который был установлен на скромном брянском захоронении героя Великой Отечественной войны солдата Сидорова. Акт анонимного вандализма случился, как установили репортеры «БВ», незадолго до Вербного воскресенья.

Главная дорожка на Центральном кладбище Брянска в Советском районе города — впереди Аллея воинской Славы

Накануне, в Вербное воскресение, журналисты «Брянского ворчуна» вместе со многими земляками навестили по традиции могилки своих ушедших родственников. Побывали мы и на Центральном кладбище Брянска, расположенном практически в центре Советского района города. Пришли туда в бодром настроении духа, соответствовавшем первопрестольному православному празднику – Вербному воскресенью, или торжеству Входа Господня в Иерусалим. А уходили домой уже… в подавленном настроении. Причиной тому был увиденный нами ужас, устроенный неизвестными вандалами.

Успели мы еще до снегопада. Поэтому повсюду были заметны следы проведенной людьми масштабной, после зимы уборки захоронений своих близких. На большинстве могилок настоящая красота царила: чистенько, аккуратно, много ярких искусственных цветов было. Правда, собранный с захоронений мусор и хлам брянцы преспокойно сваливали кучками по соседству с чужими могилами. Есть и такая у нас дурная традиция, которая давно почему-то и мало у кого вызывает непонимание и возражение.

В какой-то момент на глаза нам попалось снова, как и в прежние визиты, необычное местечко. Слева от известного многим воинского мемориала, который посещают на праздники «наши великие», чуть в глубине, есть скромное захоронение героя Великой Отечественной войны. Оно буквально втиснуто между соседними огороженными участками и почти незаметно стороннему глазу. На памятной табличке короткая надпись: «Солдат Сидоров // Вечная память героям». Но нет на той табличке ни имени и отчества павшего солдата, ни дат его жизни.

Фото было сделано весной 2020 года

На эту могилку мы наткнулись случайно и относительно недавно – в 2020 году. С тех пор всё хотели подробнее узнать о ней. Однако все как-то не складывалось. А вчера само собой пришлось это сделать (хотя и не претендуем на истину того, что разузнали). Просто потому, что испытали настоящий шок…

Фото было сделано в марте 2020 года

Могилка солдата Сидорова и установленный на ней деревянный крест, повторимся, зажаты между несколькими огороженными участками с другими захоронениями. Слева от Сидорова лежит еще один герой ВОВ – орденоносец Максим С-ч. Его родственники-наследники так сильно расширили «свою» оградку, что из-за нее уже и не подойти толком и не почтить память о рядовом Сидорове. А вчера и вовсе, когда взгляд пал на его могилку, мы увидели вдруг, что скромно стоявший там ранее крест был безжалостно разломан пополам!.. Верхнюю часть креста откинули на оградку рядом.

Мы постояли, посмотрели на сотворенный ужас, непроизвольно всплакнули. И после, уходя домой, поставили у остова креста, оставшегося одиноко торчать из земли, принесенные с собой красные тюльпаны. Делать было нечего.

Не знаем, кто это все сделал, у кого так сильно чесались руки, и было столько много немыслимой злобы в них. Но анонимный акт вандализма произошел, скорее всего, не больше месяца назад. В марте мы тоже были на Центральном кладбище Брянска, навещали могилки своих родственников, и крест на захоронении солдата Сидорова был целёхонек.

Редакция нашего СМИ надеется, что руководство Брянского муниципального предприятия по вопросам похоронного дела, полиция и региональный военкомат обратят внимание на произошедшее непотребство. Одни найдут паразитов, сломавших крест, а другие в целом исправят возникшую ситуацию в преддверии Дня Победы, в том числе решат вопрос с ограждением могилки солдата Сидорова. Пока же поделимся информацией о нем, которую мы, как представляется, узнали из открытых источников.

Итак, фамилия рядового Сидорова встретилась нам в онлайновых списках «Брянского исторического форума». Он там указан под №420: «ряд. Сидоров Ф.Г.». Кроме того, его имеющиеся данные совпадают с теми, что высвечиваются на федеральном сайте «Память народа»:

Сидоров Ф. Г.

Воинское звание: рядовой

Дата выбытия: __.09.1943

Страна захоронения: Россия

Место захоронения: г. Брянск, ул. Красноармейская, городское кладбище.

Захоронение: 260237947.

И несколько слов о воинском мемориале на Центральном (городском) кладбище Брянска по улице Красноармейской. В нынешнем виде он был создан в 1969 году в виде памятника-скульптуры скорбящих воина и женщины на фоне знамени, вокруг которых размещены десятки памятных плит с выбитыми на них в алфавитном порядке именами бойцов Советской армии, павших или получивших смертельные ранения в Великую Отечественную войну. Это братская могила, в которой были захоронены, по данным на 1991 год, чьи имена известны, — 550 воинов, и неизвестных — 662.

К слову, сегодня, 18 апреля, в нашей стране отмечается День воинской славы России – победа на Чудском озере. В 1242 году, ровно 780 лет назад, состоялось Ледовое побоище. Тогда русское воинство князя Александра Невского одержало сокрушительную победу над крестоносцами Ливонского ордена. Самый сегодня тот день, чтобы брянские власти отдали дань уважения солдату Сидорову и начали приводить в порядок его захоронение.

Фото: «Брянский ворчун» и пресс-служба правительства Брянской области

Темы: , , , , , , , , , ,