Брянские магазины и кафе не спешат проверять у покупателей QR-коды

Читать «Брянский Ворчун» в

Дело даже не в боязни быть обвиненными в дискриминации «по разделяющему признаку», как сейчас можно стало говорить. У брянских коммерсантов просто нет желания, а нередко и возможностей вкупе с полномочиями заниматься навязанной им новой обязанностью по проверке здоровья граждан.

В одних заведениях общепита и магазинах, не желая лишний раз напрягать посетителей, уже менее чем через неделю после введения QR-кодов отказываются или просто «забывают» их проверять. В других торговых точках и общественных местах, где также довелось побывать за эти дни репортеру «Брянского ворчуна», к проверке «куаров» подходит чисто формально. В их наличии как бы удостоверяются, но руководству и сотрудникам, на отдающим в торговых и обеденных залах, по большому счету все равно, есть ли «сертификаты здоровья» у клиентов. Главное, чтобы те счета оплачивали.

В одном из кафе в центре Брянска журналист заказывал безалкогольный глинтвейн, когда официант скромно поинтересовался: «У вас ОН есть?». Журналист достал смартфон и хотел уже поднести его экран к мини-сканеру или смартфону официанта со специальной программой. Но тот лишь мельком глянул на высветившийся на экране сертификат и одобрительно кивнул головой: «Спасибо, достаточно!».

История повторилась в другой день. Два охранника на входе в новый торговый центр в Советском районе областной столицы просто спросили репортёра, есть куар-код или как. Когда услышали ответ, что есть, удостоверяться не стали: «Проходите!».

В двух брендовых магазинах одежды крупных федеральных сетей куар-кодами у журналиста вообще не поинтересовались. В одном магазине охранник-контроллер лениво проводил взглядом репортёра до середины торгового зала, в другом и этого не было.

Тем временем в принадлежащем, предположительно, депутату Брянской областной Думы торгово-развлекательном центре «Мельница» по-прежнему куар-коды у посетителей «проверяют» только на сайте организации.

Кроме того, с лёгкой руки телеведущего Ивана Урганта уже появилась шутка про проверяющих QR-коды. Везде их называют «куаристы», а в более продвинутой и либеральной Москве — «кудерасты».

Без QR(куар)-кодов теперь почти никуда не пройдешь (ни в баню, ни в библиотеку, ни в ТРЦ). Эта мера поможет победить коронавирус?)

  • Не смешите мои тапочки... (83%, 1 539 Голосов)
  • Да, это придумали умные люди (10%, 185 Голосов)
  • Слава Большому Брату! (7%, 125 Голосов)

Всего проголосовавших: 1 849

Загрузка ... Загрузка ...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , ,