Брянскому подростку полиция не дала выпить пива, а самогонщицу развела на мякине

Читать «Брянский Ворчун» в

Дерзкие правонарушение и преступление пресекли сотрудники местной полиции в медвежьх углах Брянской области. Оба факта связаны с незаконным оборотом алкоголя.

Первый случай имел место быть, сообщает пресс-служба регионального управления МВД, в деревне Песчанка Унечского района. Там сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних и службы участковых уполномоченных полиции поймали пожилую продавщицу магазина на «реализации спиртосодержащей продукции несовершеннолетнему».

Дело было так, говорится в официальном сообщении: «При патрулировании улиц полицейские встретили подростка, стоящего на профилактическом учете. Парень выходил из магазина, в руках у него было пиво». Оказалось, что 5 бутылок пенного 16-летнему неблагонадежному уже юнцу продала 67-летняя местная жительница, работающая продавцом магазина. Неплохо знает, видимо, парнишку: даже паспорт у того спрашивать не стала.

Да и в принципе дамочке все равно было, вероятно: ранее она уже привлекалась к ответственности за аналогичное правонарушение, а возраст почтенный — понимает, что «не посудють». На правонарушительницу сотрудники полиции составили административный протокол по части 2.1 статьи 14.16 КоАП «Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Ее санкция влечет наложение штрафа в размере до 50 тысяч рублей. Но суд наверняка определит значительно меньше к выплате.

Другой дерзкий случай незаконной продажи алкоголя отмечен в в селе Лужки Стародубского района. Там местный участковый полиции — зоркий и приницпиальный — тормознул на улице мужичка, которому было явно невмоготу.

— Он пытался спрятать за пазуху некую поклажу. Мужчина признался, что приобрел у односельчанки спиртное домашнего производства, — рассказали в пресс-службе брянской полиции.

Последующя проверка показала, что самогонку мужику продала в одна из местных жительниц, ей 63 года. Торговка сразу призналась в содеянном, едва участковый прижал ее к стенке неопровержимостью доказательств ее вины, и живо выдала тому еще одну бутылку «огненной воды». Тоже, скорее всего, приготовленной на продажу.

До этого самогонщицу уже привлекали за аналогичное правонарушение. Теперь на нее и вовсе завели уголовное дело по статье 171.4 УК РФ «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции». По ней стародубской шинкарке грозит наказание в виде лишения свободы на срок до одного года.

«А ты не гони! — единственное, что приходит в голову в этой связи, если перефразировать слова героя из изестного советского фильма, — Тогда тебя и не посадят!».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Брянской области снова выросли цены на алкоголь. На 0,8 процента. Не мелочь совсем. Обычно после такого «уровень продаж» в нелегальном алкосекторе становится еще выше. Не случайно ведь Брянск в 2019 году оказался на 8-м месте в ТОП-10 региональных центров, в которых наиболее всего «развит рынок самодельного алкоголя» (результаты исследования Финансового университета при Правительстве РФ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , ,