Освещение суда над заболевшим главврачом Брянской межрайонной больницы Ромащенко вышло на федеральный уровень

Читать «Брянский Ворчун» в

Главного врача Брянской межрайонной больницы Николая Ромащенко судят по обвинению в служебной халатности, которая повлекла смерть двух и более лиц. А в его случае — и всех шести пациентов.

Ранее «Брянский ворчун» подробно рассказал о начавшемся в суде Брянского района суде над главврачом крупного узлового лечебного учреждения Николаем Николаевичем Ромащенко. Многие пациенты и их родственники благодарят его за спасенные свои и чужие жизни. Но и есть, как недавно выяснилось, и те, кто не может ему простить гибели самых близких людей.

Известно, что у каждого доктора есть «свое кладбище». У кого-то оно меньше, у кого-то больше. От таланта и грамотности того или иного врача условная площадь такого умозрительного, но с реальными жертвами погоста, как правило, не зависит. Медицина при всей своей фундаментальности — по-прежнему, даже спустя десятки веков после своего оформления как отдельной области человеческого познания остается крайне неточной наукой.

Но если бы только пациенты всегда гибли вследствие недостаточности медицинских знаний или катастрофичности диагноза. Всегда есть место, увы, и и головотяпству, и профессиональному безразличию. Этот тот самый случай, пожалуй, который произошел с главврачом Брянской межрайонной больницы Николаем Ромащенко. В возглавляемом им лечебном учреждении еще 27 ноября 2020 года практически одномоментно задохнулись сразу 6 пациентов, госпитализированных с коронавирусом или его последствиями.

Люди скончались после того, как остановилась работа ИВЛ — аппаратов искусственной вентиляции легких, неожиданно перешедших в аварийный режим. Николая Николаевича обвинили в приеме на работу человека, который не знал толком, как обслуживать эти самые ИВЛ. Не было в больнице, считай, и запасных аппаратов. А с теми, что имелись, вроде как тоже не все ладно было: якобы наличествовали дырки в трубках, которые подводили спасительный кислород к больным…

По ходу суда над Ромащенко, который начался 31 января, возникает все больше вопросов. Не только к нему, но и к департаменту здравоохранения Брянской области — где он был, в конце концов, и к профильному на момент гибели пациентов заместителю губернатора по медицине. Есть ощущение, что Ромащенко, хороший он или плохой, усиленно «сливают», делают его крайним и единолично ответственным за все.

Наверняка Николай Николаевич и сам это все понимает. Поэтому и его здоровье дает сбои. Два последних заседания, которые федеральная судья Елена Пасканова назначала на 9 и 17 февраля, в итоге так и не состоялись —«по причине неявки в судебное заседание подсудимого по болезни», говорится в карточке его уголовного дела.

Тем временем популярный онлайн-телеканал «Сталинград» выпустил информационный видеоролик о суде над брянским главврачом Николаем Ромащенко. Даем нашим читателям возможность с ним ознакомиться.

Детали же судебного процесса также можно узнать из наших предыдущих публикаций:

Темы: , , , , , , ,