Обвиняемый в халатности брянский главврач Ромащенко восстал на суде против фото- и видеосъемки

Читать «Брянский Ворчун» в

Главный врач Брянской межрайонной больницы заявил суду, что журналистам «недопустимо» снимать его на фото- и видеокамеры во время громкого процесса. Его адвокат Анжела Бочарова отметила, что не против СМИ как таковых. Но их представителей лучше удалить из зала судебных заседаний ввиду коронавирусных ограничений: зальчик маленький, потерпевших и другого народа много набилось — тесно, дескать, и так, дышать трудно.

В Брянске начался суд над главврачом Брянской межрайонной больницы Николаем Ромащенко. Его обвиняют в халатности. Она обернулась трагической гибелью 27 ноября 2020 года сразу 6-ти коронавирусных пациентов на отключившихся вдруг аппаратах ИВЛ (искусственной вентиляции легких).

Николай Николаевич, по версии следствия, привлек к обслуживанию сложной и дорогостоящей техники человека без должной подготовки, навыков и квалификации. В какой-то момент на аппараты ИВЛ было подано слишком высокое давление кислорода. И те, перейдя в аварийный режим, отключились. Подключенные к ним больные в итоге задохнулись — их пытались реанимировать, рассказали «Брянскому ворчуну» дочери одной из жертв, но ничего не вышло…

Позже, уже весной 2021 года тела погибших, на которых выдали «коронавирусные» справки о смерти, пришлось эксгумировать. Это стало еще одним серьезным испытанием для их родственников.

Перед судом брянских журналистов волновал один вопрос: позволят ли им на заседании Брянского районного суда Брянской области под председательством судьи Елены Паскановой производить фото- и видеосъемку или нет. Уж больно сильную социальную значимость имеет уголовное дело Ромащенко. Брянщина должна все-таки знать своих антигероев (если будет доказана его вина) в лицо.

На суд аккредитовались около десятка журналистов — брянских и федеральных СМИ, включая «Брянского ворчуна». Репортеров и телеоператоров больше часа «мариновали» в общем «предбаннике» — заседание никак не начиналось. Наконец, журналистов тоже запустили в зал суда — самыми последними.

Перед началом заседания судья Пасканова, согласно установленной законом процедуре, поочередно опросила стороны по делу на предмет, что они думают о возможности проведения журналистами фото- и видеосъёмки. Заместитель прокурора Брянского района Дорджи Теблеев, поддерживающий государственное обвинение, сказал, что считает возможным удовлетворить многочисленные ходатайства журналистов о проведении съемки. Все потерпевшие заявили одинаково: «На усмотрение суда!».

Иное мнение высказал подсудимый Николай Ромащенко, сидевший вместе со всеми на «общей скамье» — в свободе он не ограничен: «Считаю, что фото- и видеосъёмку проводить недопустимо!». Почему недопустимо, Николай Николаевич, являющийся «Отличником здравоохранения», не пояснил. Но его адвокат Анжела Бочарова добавила: «Я ничего не имею против СМИ, но считаю, что видео и фотосъемка ввиду действующих коронавирусных ограничений они вести не должны, а также присутствовать на процессе». Так как все стороны на суде есть, мол, а зал судебных заседаний маленький — еще не хватало, чтобы перезаражали друг друга.

Журналисты — это главные разносчики заразы, видимо. Как говорится, лишь бы что придумать, только бы избежать общественного контроля над ходом резонансного судебного процесса. И распространения свидетельств, возможно, своего профессионального заката (не Бочаровой, конечно, хотя она сморозила откровенную глупость). Тем более что этот суд совсем не заинтересовал «главную» телекомпанию региона — государственную «Брянскую губернию».

Судья «посовещалась сама с собой на месте», что называется, и постановила: представители СМИ могут оставаться в зале, но проводить фото- и видеосъемку им позволено в ограниченном режиме: подготовительного этапа процесса и когда будет оглашаться приговор. В остальное время журналисты могут только присутствовать на заседаниях, делая аудио- и обычные записи. Что позволит «соблюсти баланс». Странный вывод, но это финальное решение.

От комментариев Николай Ромащенко, кстати, пока упорно отказывается: журналистов до начала процесса он пробегал стремительно. Прощения у родственников погибших тоже еще не попросил и никак с ними не взаимодействовал за долгое время следствия (по крайней мере, с дочерями одной из задохнувшихся женщин). Очень «верное» поведение, что тут скажешь, — не мужское вот только совсем. Если ему так посоветовала делать адвокат, то и ей жирный «минус».

Новые ковид-ограничения ввели на Брянщине: к стоматологу по записи и с экспресс-тестом, массовые мероприятия не больше 30 человек, детям запретили почти везде ходить. Что скажете?

  • Очередная попытка властей создать видимость борьбы (64%, 341 Голосов)
  • Правильно! Только так победим коронавирус-омикрон! (20%, 107 Голосов)
  • Жертвоприношения богам на удачу будут?.. (16%, 87 Голосов)

Всего проголосовавших: 535

Загрузка ... Загрузка ...

Темы: , , , , , , , ,