Под портретом палача Берии брали в полиции объяснения у брянца в день протестов 31 января

Читать «Брянский Ворчун» в

Интересные детали поведал нашей редакции местный житель Алексей о своем пребывании в отделе полиции Брянского района после того, как в минувшее воскресенье его почему-то скрутили в центре Брянска, а отпустили снова «на свободу» лишь 10 часов спустя.

Алексей, являющийся добропорядочным гражданином — руководителем одного из предприятий, оказался в числе примерно полутора сотен местных жителей, которых бравые сотрудники полиции повязали перед несанкионированным протестным митингом 31 января. Нашего героя «взяли» с товарищами во дворе многоквартирного дома №41 по проспекту Ленина, в районе одноименной площади. Как он сам говорит, «для установления личности». Предъявленные паспорта полисменов не устроили почему-то…

В актовом зале отдела полиции Брянского района, расположенном на улице Рославльской, что почти на выезде из города, Алексея вместе с еще 70 или 80 гражданами, в том числе уроженцем Средней Азии (самым ярым «сторонником Навального», видимо), удерживали от 8 до 10 часов. Без наручников и объяснений. Но если кто пробовал выйти из зала, путь ему преграждал стоявший в дверях, например, майор полиции.

Несколько раз Алексея уводили на «общение» с представителями правопорядка. Те, беря объяснения, задавали самые разные вопросы. От странно-отвлеченных «какая у вас машина?» до «знаете ли, кто такой Алексей Навальный?».

— Я терпеливо отвечал. И в какой-то момент заметил, что на несгораемом шкафу стоит… портрет Берии, — поделился с «Брянским ворчуном» Алексей. — А кто-то из еще «задержанных» (как задержанных нас в итоге никто не оформил) сказал мне, когда мы снова вместе оказались в актовом зале, что в другом кабинете, где его опрашивали, над портрет того же персонажа была еще и крупно написанная цитата: «Нет человека, нет проблемы».

Для справки, чтобы были понятны ощущения Алексея, особенно молодежи. И почему его передернуло на ровном месте: портрет Лаврентия Берии в полицейском кабинете — важная деталь, которая может о многом говорить, что касается его хозяина.

Лаврентий Берия — правая рука Сталина и всенародно известный узаконенный «палач», идейный вдохновитель репрессий и огромного количества расстрелов, а также «автор» переселений целых народов. Он был генеральным комиссаром государственной безопасности, Маршалом Советского Союза, Героем Социалистического Труда. Всех этих званий его лишили, правда, в 1953 году в ходе ожесточенной борьбы внутри правящей элиты СССР, когда признали главным «врагом народа».

К слову, когда оппозиционеру Навальному 18 января тоже в отделе полиции подмосковных Химок выездной суд выбирал меру пресечения, его усадили на стул под портретом другого «цепного пса» Сталина — главы НКВД и основателя ГУЛАГа Генриха Ягоды. Как бы случайно.

Фото: Биля Вокнезук, «Брянский ворчун», wikipedia.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , ,