Как скрутили и заставили провести 10 часов в полиции брянского бизнесмена 31 января

Читать «Брянский Ворчун» в

На так и не состоявшемся в минувшее воскресенье несогласованном митинге сторонников Навального в Брянске людей хватали и провожали в автозаки часто без каких-либо причин.

Журналисты «Брянского ворчуна» наблюдали подобные картинки воочию. Самая типичная: идет парень (мужчина, девушка, женщина — не суть важно) в центре Брянска 31 января; со стороны незаметно подходят или преграждают путь несколько полицейских в «броне», касках, с дубинками, хватают под руки, иногда в сопровождении коллеги «в гражданском» и без сантиментов препровождают в зарешеченные автозаки или трудно опознаваемые автобусы.

Воробьева Елена задержание полиция митинг 31.03

До площадей Ленина или Партизан, где в минувшее воскресенье, собственно, ожидались несогласованные акции протеста, люди зачастую не доходили. Их «брали» на подступах к двум главным площадям Брянска: на бульваре Гагарина, проспекте Ленина, улице Красноармейской, около Круглого (Карла Маркса) сквера… Иногда под предлогом «отсутствия личных документов» (как будто есть установленная законом необходимость их таскать с собой), а иногда, как в известном советском мультике, «просто так».

Брянского 47-летнего бизнесмена Алексея, в прошлом известного музыканта, тоже «взяли» по-тихому. Во дворе дома №41 по проспекту Ленина. Он и понять ничего не успел. Передаем его историю из первых уст, рассказанную детально и с иронией, а еще с замечательными красочными дополнениями, которые Алексей напрягся вчера вечером и вспомнил специально для «Брянского ворчуна»:

— Меня с двумя моими товарищами остановили люди с резиновыми дубинками в руках, со шлемами на головах под управлением майора Крутика (забегая вперёд скажу, что он был единственным в этот день представившимся сотрудником органов). Спросив, куда мы направляемся и получив ответ — на остановку — они заставили нас пройти в микроавтобус без опознавательных знаков для «установления личности».

Никаких действий, указывающих на то, что мы идём на какой бы то ни было несанкционированный митинг, мы не совершали. Ничего с собой не несли. Предъявленные паспорта их не устроили.

Автобус закрыли и нас повезли, в сопровождении двух вежливых людей в шлемах, как выяснилось по дороге, в Брянский РОВД на улицу Рославльскую, 4. При входе в здание РОВД у всех изъяли мобильные телефоны и препроводили на второй этаж в актовый зал. Сначала рассаживали через кресло, как бы соблюдая социально-безопасную дистанцию в условиях пандемии, но новых задержанных подвозили и подвозили. В итоге набралось человек 70-80 (официальная статистика говорит о 22-х задержанных), и ни о каком соблюдении санитарно-эпидемиологических норм речи уже идти не могло.

Ни один сотрудник МВД, удерживавший нас в зале, не представился. На вопрос: «Почему нас здесь держат?», — ответ был один от всех: «Я вас не задерживал». Но когда люди вставали и пытались выйти, майоры и подполковники (да-да, ниже капитана погоны лично я не видел) вставали грудью на выходе из актового зала.

Держали нас там больше 9 часов, ничего не предъявив. Все знают, что для установления личности без объяснения причин ПО ЗАКОНУ можно задерживать на 3 часа. Повторюсь, нас держали больше 9 (!!!) часов. Без воды. Про еду и речи не шло. Надо сказать, что часов через 8 с половиной пара сердобольных полицейских скинулись и купили на всю толпу три полторашки воды и стаканчики. И на том спасибо.

Лично меня два раза вызывали в разные кабинеты для ответа на вопросы: «Какими мессенджерами пользуетесь?»; «Какой у Вас автомобиль?»; «Знаете ли Вы, кто такой Навальный?»; и вообще: «Какого чёрта Вы пошли бродить по городу, в котором живёте 47 лет?».

С большинства задержанных сняли отпечатки пальцев. Но те, кто отказался (в том числе и я), никак наказаны не были. В итоге нам выдали бумажные предостережения (на фото) и отпустили. Я вышел из здания примерно в 21:20.

P. S. — За девять часов в актовом зале Брянского РОВД побеседовал со многими. По моему мнению (я на нём не настаиваю и никого ни в чём не убеждаю), процентов 30 даже не знали про то, что будет какой-то митинг. Задержали даже гастарбайтера из Средней Азии. Принимали, в общем, ВСЕХ, кто проходил рядом с площадью Ленина и площадью Партизан. А провластные СМИ пишут, что «брянцы проигнорировали митинг».

P. S. S. — Приезжал в «наше» РОВД и генерал полиции. Сказал своим подчинённым: «Как это вы собрали столько народу, а экстремистов не выявили???». По этой причине меня, например, и повели на повторный допрос.

В разговоре с репортером «БВ» Алексей отметил, что «из Брянского РОВД всех отпустили с предостережениями о неучастии в несанкционированных публичных акциях. Никому ничего не выкатили». Ну то есть административные протоколы, подразумевающие штрафы, не оформили. Также большинству тамошних полицейских «было стыдно». И если бы не визит генерала, говорит бизнесмен, узнавший о нем со слов сторожившего как бы задержанных полисмена, всех бы раньше распустили.

Также Алексей подробнее для нас рассказал, кто был вместе с ним в уже легендарном, можно сказать, актовом зале Брянского РОВД. Из несовершеннолетних был только один парень. Полицейские ему дали позвонить, и за юношей приехал отец, забрал его. Девушек и женщин было человек шесть. Их, вспоминает Алексей, отпустили раньше остальных.

В туалет людей, собранных в актовом зале, сначала долго вообще не хотели водить: «Те, кто нас караулил, РЕАЛЬНО сами не ждали, что это так затянется. Потом водили без проблем. По одному», — добавляет брянский бизнесмен.

В книге задержаний расписаться никому не дали.

— Они нас как бы не задерживали, — резюмирует Алексей, почти 10 часов своего времени проведший непонятно где и как.

Тем временем в Брянске были арестованы сторонники Навального.

Фото: Биля Вокнезук, «Брянский ворчун»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , ,