«Вчера плакали с женой, а сегодня радуемся — и все от счастья», — брянские врачи из Почепа победили чиновников в квартирном вопросе

Читать «Брянский Ворчун» в

Почепский районный суд Брянской области удовлетворил гражданские иски местных врачей, восставших в начале 2021 года против властей из-за коллективного обмана со служебным жильем.

Ранее «Брянский ворчун» неоднократно рассказывал о судебной борьбе медиков города Почеп с местной администрацией. Все, чего хотели врачи и медсестры Почепской центральной районной больницы, подав к чиновникам персональные иски, позже объединенные в один коллективный, — это не остаться бомжевать на пенсии. Все к этому шло.

В начале этого года глава администрации Почепского района Андрей Москвичев лично подписал уведомления о скорейшем выселении из «служебных квартир» каждому из нескольких десятков местных докторов и медсестер. Впрочем, «местными» они стали в силу сложившихся обстоятельств и после злобной усмешки чиновников.

В Почеп восставшие врачи приехали после брошенного властями клича. Недалеко от этого города, в начале 2000-х годов, был построен секретный завод по уничтожению химического оружия, а при районной больнице — Диагностический центр, второй в Брянской области. В это огромное лечебно-профилактическое учреждение, призванное сгладить негативные последствия для здоровья здешних жителей от химического разоружения, докторов разных специальностей заманивали со всей России и даже из республик бывшего СССР. Всем обещали служебные квартиры с правом их последующей приватизации.

Жилье действительно дали. Но когда пришло время некоторым из медиков выходить на пенсию, те столкнусь с неожиданной проблемой. Им фактически приказали освободить выданную жилплощадь в течение нескольких дней. Было заявлено, что выданное в специально построенном в 2008 году на Юбилейной улице «Доме врачей» жилье врачи приватизировать не могут. Так как… больше не работают по специальности. Правила игры менялись по ходу. А депутаты Почепского райсовета за все годы не удосужились прописать четкий порядок передачи служебного муниципального жилья привлеченным в Почепский район медицинский работникам.

«Это грандиозный обман и наплевательское отношение ко всем медикам, которые попались на обещания чиновников в квартирном вопросе!», — заявили редакции «Брянского ворчуна» почепские врачи, о трудной ситуации которых мы решили рассказать на страницах нашего сайта в начале марта. Информировал о перипетиях жизни докторов и популярный YouTube-канал «Наша Родина» («Сталинград»).

Тем временем ни руководство Почепской ЦРБ, ни профильный региональный департамент здравоохранения, ни депутаты «Единой России» в райсовете и областной Думе, ни секретарь регионального отделения партии власти и губернатор Александр Богомаз не встали на защиту людей, которые почти 15 лет спасали жизни и здоровье брянцев. Все давали отписки или сообщали то, что им транслировала по запросам Почепская райадминистрация: жилье необходимо освободить в течение нескольких дней.

Но врачи и медсестры продолжали судиться с чиновниками. Хотя уверенность в своей правоте и победе их неоднократно покидала за минувшие 9 месяцев. Этого они не скрывают, записав на эмоциях в июле видеообращение к президенту Владимиру Путину.

Также ситуацией после обращения главреда «БВ» Александра Чернова заинтересовался прокурор Брянской области Александр Войтович. После чего Почепская районная прокуратура быстро пересмотрела свою первоначальную, не в пользу медиков позицию и внесла представление на нарушение закона местным депутатам. 

Окончательно переломный момент в борьбе медиков против властей, рассказал «Брянскому ворчуну» вышедший на пенсию в начале года врач-терапевт, профпатолог Почепской ЦРБ Владимир Рахубин, наступил после недавнего решения Брянского областного суда. Региональная фемида в ходе рассмотрения апелляции отменила решение Почепского райсуда по одному из врачей, и тот не потерял занимаемую квартиру.

— После этого судебные решения на уровне района стали, как под копирку, приниматься в нашу пользу, — поясняет воодушевленный Владимир Викторович. — Вчера Почепский суд удовлетворил и наш с женой иск. Мы плакали с ней, узнав об этом! А сегодня не можем сдержать улыбок — и все от радости и счастья! Снова появилось желание жить, творить и работать! Вернулось ощущение собственного дома: мы больше не живем в непонятно кому принадлежащем общежитии.

Отдельно Владимир Рахубин от себя лично и других победивших медиков поблагодарил нашу редакцию за поддержку и информирование: «Огромное спасибо «Брянскому ворчуну»! Без вас ничего бы не получилось — вы делаете благое и значительное дело!».

А мы что, мы ничего. Просто у нас работа такая.

Супруги и медики Рахубины из города Почеп

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , ,