Защиты у Путина попросили врачи из брянского Почепа, которых чиновники и депутаты выгоняют из служебных квартир

Читать «Брянский Ворчун» в

«Это грандиозный обман и наплевательское отношение ко всем медикам, которые попались на обещания чиновников в квартирном вопросе!», — заявили в феврале «Брянскому ворчуну» врачи Почепской центральной районной больницы. За пять минувших месяцев их ситуация лучше не стала. Иначе как на Президента РФ, который проводит 30 июня «Прямую линию», провинциальным докторам надеяться не на кого.

Оскорбленные и униженные медики и члены их их семей из города Почеп

Десятки врачей из райцентра Почеп Брянской области остались у разбитого корыта после многих лет работы за обещание приватизировать служебные квартиры. Казенное жилье медики, съехавшиеся в брянскую глубинку в большинстве своем, считай, со всего постсоветского пространства, получили в рамках УХО. Так сокращенно называлась ранее федеральная программа по уничтожению химического оружия.

Поликлиника Почепской ЦРБ

Под Почепом еще недавно находился самый большой в Старом свете арсенал бомб и снарядов с отравляющими веществами. Во время их уничтожения на специально простроенном секретном предприятии требовался контроль за состоянием здоровья местного населения. Ранее люди получили радиационный «привет» после взрыва Чернобыльской атомной электростанции. Еще раз наблюдать за возможным ростом опасных заболеваний никто не хотел.

«Дом врачей» в Почепе на переулке Юбилейном, 10, стал одним большим камнем преткновения

Медиков во вновь построенный Диагностический центр Почепа стали приглашать отовсюду — лишь бы те только приехали. Специалистов завлекали служебными квартирами, пообещав, что их можно будет приватизировать после 10 лет работы. Однако менялись начальники в Почепской районной администрации, и у каждого из них, как потом выяснилось, было свое виденье «квартирного вопроса» врачей. Правила игры менялись по ходу. А местные депутаты за все это время не удосужились прописать четкий порядок передачи служебного муниципального жилья привлеченным в Почепский район работникам.

Когда врачи поняли, что выйдут на пенсию, прекратят работать и в тот же момент станут бомжами, они стали обращаться за защитой своих интересов в профильный департамент здравоохранения Брянской области, региональную прокуратуру, к депутатам «Единой России» в райсовете и областной Думу и секретарю регионального отделения партии власти губернатору Александру Богомазу. Все дали от ворот поворот, либо не увидели в ситуации ничего страшного или банально ограничились отписками.

Помогло вмешательство нашей редакции и других коллег-журналистов, небезразличных депутатов от КПРФ. Возник общественный шум. Ситуацией заинтересовался прокурор Брянской области Александр Войтович, и Почепская районная прокуратура тут же пересмотрела свою позицию — внесла представление на нарушение закона местным депутатам. А врачи обратились с исковыми заявлениями в суд.

Вначале их иски объединили в один. Потом снова разъединили, отдав двум судьям. Впрочем, на вынесение решения это пока никак не повлияло. Судебный процесс идет почти полгода, и всячески, как говорят доктора, затягивается — они даже были вынуждены пожаловаться на одну из судей.

Перспектив разрешения своей непростой ситуации почепские врачи пока не видят. Чиновники дошли до того, что в недавнем ответе поручили заняться многоквартирным «Домом врачей» на переулке Юбилейном, 10, в Почепе, не абы кому… а управлению по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области. Почему так — непонятно. Но руководитель этого ведомства Константин Волков, надо думать, был тоже очень удивлен. Ведь почепскому «Дому врачей» нет и полутора десятков лет.

Но сегодня Владимир Путин проводит очередную «Прямую линию», и доктора решили не упускать этот шанс. Они, стоя на ступеньках подъезда «Дома врачей», записали полное отчаяния видеообращение к главе государства. Попросили у него защиты, а еще — остановить беспредел с отказом в приватизации положенного им жилья. Не на кого надеяться, кроме как на Владимира Владимировича, людям, которые ежедневно спасают жизни других.

Подробнее о ситуации читайте в нашем февральском материале «Брянские медики восстали против властей: не хотят бомжевать на пенсии».

Фото и видео: «Брянский ворчун», Kremlin.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , ,