В Брянске перестало биться сердце старейшего ветерана «Динамо» Валерия Жукова

Память

Валерий Дмитриевич, как стало известно сегодня, ушел из жизни 29 сентября. Ему было почти 93 года.

Валерий Жуков считался самым возрастным ветеранов брянского футбольного клуба «Динамо». Он дебютировал за родную команду в 18 лет – это было в далеком послевоенном 1949 году.

– И с тех пор Жуков ни разу не выступал за другие футбольные коллективы, – с гордостью и признательностью к ушедшему ветерану спорта рассказали сегодня, 3 октября, в клубе “Динамо-Брянск”. – Валерий Дмитриевич играл до 1960 года, а затем работал детским тренером, был первым наставником динамовских легенд – Владимира Астаповского и Анатолия Шагина.

В «Динамо-Брянск» выразили соболезнования всем родным и близким Валерия Жукова. И предложили в дань памяти о нем вспомнить интервью старейшего брянского футболиста, которое он дал ранее историку команды Константину Ушакову. Публикуем его текст из источника здесь.

“Динамо” (Брянск) образца 1960 года. Валерий Жуков последний слева-направо.

Самый, самый…

Согласитесь, приятно осознавать, что и сегодня среди нас живёт и здравствует самая настоящая живая легенда брянского «Динамо». Это Валерий Дмитриевич Жуков, который, начал выступать за динамовскую дружину даже страшно представить когда – 74 года назад, в 1949 году! Интересно отметить, что он всегда был предан команде и за другие коллективы никогда не выступал. 1 января 2023 года Валерий Дмитриевич отпраздновал 92 года. Здоровья и благополучия вам, Валерий Дмитриевич, на долгие годы!

Как-то один из ветеранов «Динамо», вспоминая былые годы, рассказал об интересном случае. В пятидесятых годах в перерыве между таймами матча «Динамо» – «Дзержинец» (Бежица) кто-то из игроков бежичан съехидничал по поводу того, что соперники никак не могут распечатать их ворота.

– Ну, держитесь, мужики, – услышав это, ответил центральный нападающий динамовцев Константин Шипилов. – Мы вам на втором тайм Жука подкинем, тогда почухаетесь.

Вот тогда-то за «Динамо» впервые вышел на поле небольшого роста паренёк, которого комментатор из радиорубки стадиона назвал Валерием Жуковым. И новичок «закрутил» опытную защитную линию гостей так, что у видавших виды бежицких оборонцев головы кругом пошли.

С той поры и пошла на Брянщине футбольная слава Жука, как его любовно называли болельщики.

Ладно сложенный, крепкий, вёрткий, с отличным дриблингом, финтами, хорошим ударом, он стал буквально незаменим для «Динамо», изменив почерк команды, добавив в её игру импровизации, лёгкости, широты атаки – в общем, начисто опроверг известное утверждение, что один в поле не воин.

Жуков отличался высокой результативностью. Сдержать его было непросто: высокая техника владения мячом позволяла уходить из-под опеки самых что ни есть опытных сторожей. Прямой и открытый, он пользовался большим уважением в команде и был одним из её лидеров.

Успешно закончив Брянский лесохозяйственный институт (сегодня это БГИТА), Валерий Дмитриевич уехал работать в Сибирь, но потом вновь вернулся в Брянск и, конечно же, в брянское «Динамо».

До выхода на заслуженный отдых он работал заместителем начальника управления охотничьего хозяйства Брянской области, неоднократно отмечался руководством как специалист высокого класса. В общем, в его судьбе гармонично переплелись две карьеры – деловая, дававшая хлеб насущный, и футбольная, что для сердца, для души.

Конечно, сегодня Валерий Жуков уже не так по-спортивному активен, как когда-то, все-таки время берёт свое. Но он, как всегда, пунктуален, и если что говорит, то обязательно выполняет обещанное. Договорившись со мной о встрече, приветливо встречает на пороге своего дома, и, держа в руках старые фотографии и газетные вырезки, очень переживает, что многое, наверное, уже подзабылось, ведь времени с тех пор утекло немало. Но в ходе разговора мой собеседник постепенно погружается в череду событий тех давних лет. А вспомнить Валерию Дмитриевичу есть о чём.

– Валерий Дмитриевич, как начиналась ваша спортивная биография»?

– Да как начиналась… так же, как и у всех мальчишек моего поколения. С дворового футбола. По пацаньему нашему возрасту играли мы во что угодно и где угодно. Ну и, понятно, король всему – футбол. Бились и улица на улицу, и просто так. С приходом зимы футбол сменялся русским хоккеем, и так по кругу, из года в год. Не могла помешать этому даже война. Помню, как в 1942-м в оккупированном фашистами Брянске мы тайком от матерей пробирались на стадион «Динамо» и, затаившись, с замиранием сердца наблюдали за футбольными матчами немцев. Не боясь бомбежки и артобстрелов, всё так же гоняли мяч на пустырях. После освобождения спортивная жизнь Брянска преобразилась. Помню, как мы, школьники, засыпали песком пятиметровые воронки от бомб в центре футбольного поля стадиона «Динамо», все вместе убирали мусор, металлолом, помогали в восстановлении трибун.

– И Вашей первой командой было именно «Динамо»?

– Да. И, заметьте, первой и последней командой. Моим «крестным отцом» стал Иосиф Томашевич Мочанис. О нем я могу сказать только одно: тренер от Бога, хоть и был общественником. Таких, как он, больше не было, нет и, наверное, не будет никогда. Вы себе не представляете, каким удовольствием для него было хождение по пустырям и оврагам, где проходили матчи детворы. И почти каждый раз он возвращался оттуда не с пустыми руками. В «Динамо» постоянно появлялась талантливая молодежь. Так получилось и в моем случае. Когда я еще учился в девятом классе, он пригласил меня в команду «Динамо» по русскому хоккею и сразу же включил в состав. За это я ему до сих пор очень благодарен. Был я на редкость спортивным парнем, неплохо бегал на коньках и даже несколько раз был чемпионом города среди школьников на пятисотметровке. Что до моего дебюта в динамовском коллективе, до сих пор помню ту команду и великих игроков, у которых учился. Назову лишь несколько имен: Шипилов, Даукше, Котов, Мочанис, братья Титивкины. Что ни имя, то личность. На многих из них болельщики в прямом смысле этого слова ходили. А стадионы в то время почти всегда были заполнены под завязку. И зимой, и летом.

Тогда, начиная с 1949-го, у меня всё шло одно к одному – один сезон заканчивается, второй начинается. После хоккея футбол и наоборот. Например, в том же 49-м, получив боевое крещение в хоккейном «Динамо», летом я уже выступал за «Динамо» футбольное. Причем экзамен предстоял неслабенький, ни много ни мало, а первенство РСФСР. И, как сейчас помню, в грязь лицом мы не ударили, заняли в зоне второе место следом за «Динамо» смоленским. А соперники какие были в зоне: Курск, Калуга, Орел, Сталиногорск (ныне Новомосковск), две смоленские команды, соседняя Бежица, с которой у нас постоянно шла нешуточная борьба. Многие матчи с этими соперниками проходили в прямом смысле кость в кость. А какая у нас команда была в 49-м! Болельщики очень редко уходили с трибун разочарованными. Тогда личности играли. Чего стоило, к примеру, динамовское нападение: Константин Шипилов, Юрий Елагин, Александр Гущинский, Сергей Аксенов. Многих из них приглашали даже в коллективы класса «А», но ребята не ушли, поскольку были верны «Динамо».

– А спустя некоторое время была образована команда «Динамо» по хоккею с шайбой?

– Хоккей с шайбой пришел в Брянск значительно позже, чем в другие города российской глубинки. На это были свои причины. Во-первых, у нас в Брянске очень широко был развит русский хоккей. Команда Брянска постоянно значилась среди участников российских первенств и турниров различных спортобществ, имела неплохую репутацию. А во-вторых, «канадский хоккей» масштабно развивался только в Москве, Ленинграде и за Уралом. И те же уральцы не горели желанием развивать его в Центральной России, считая хоккей с шайбой своим зимним видом спорта. А у нас он и вообще нескоро появился бы, если бы не одно обстоятельство. По календарю спортивного сезона 1957/58 должна была состояться Зимняя спартакиада народов РСФСР, в программу которой входил и хоккей с шайбой. А поскольку участие всех без исключения областей в этом соревновании было обязательным, Брянская область должна была выставить свою команду и в этом практически не известном у нас виде спорта.

В ноябре 1957 года на базе команды «Динамо» по хоккею с мячом была организована команда по хоккею с шайбой, а ровно через месяц нам предстояло боевое крещение. В рамках Спартакиады мы встретились с командой Горьковской области.

-Первый блин оказался комом?

– Да еще каким, 1:27! А на что мы могли рассчитывать, если в первый раз взяли в руки клюшки всего месяц назад? А соперник был настолько мастеровит, что противопоставить ему нам было попросту нечего. У них была отличная амуниция: экипировка, коньки, клюшки, все по стандарту. И состав… горьковчане же в итоге стали чемпионами Спартакиады. Мы же вышли на поле на поле динамовского стадиона с самодельными клюшками и на коньках для русского хоккея.

Боязни мы не испытывали, но и мастерством не располагали. Результат этой встречи вызвал массу нареканий и упреков. Помнится, всю нашу команду на следующий день даже вызвали в облспорткомитет, где его председатель В. В. Шматков учил нас, как правильно играть в хоккей. Для меня этот матч памятен не только тем, что стал первым в истории брянского хоккея, но и тем, что я оказался автором единственной шайбы. Согласитесь, это очень приятно. Но как бы ни было все плохо, этот матч был действительно историческим.

– А в 1960 году вы дебютировали в динамовском коллективе уже в ранге команды мастеров. Тот дебютный поединок в Тамбове помните?

– Да, то был нелёгкий для «Динамо» матч: у нас в нужном объёме не доставало опыта, мастерства. Но в то же время присутствовало очень большое желание сыграть за родной город. Сегодня на сей счет говорят: «Один город – одна команда». К тому же плечом к плечу рядом со мной были ребята, в которых не верить я просто не имел права: Александр Сафронов, Анатолий Иванин, Аркадий Басин, Сергей Кухарев… Есть в футболе такой термин: порядок бьет класс. Он означает, что при должной игровой дисциплине, жажде победы можно победить самого сильного соперника. В том памятном поединке в Тамбове так и получилось. «Динамо» выиграло 2:0.

– Вы своей спортивной судьбой довольны?

– Я считаю, что прожил в брянском спорте, (пусть это был хоть хоккей, хоть футбол), очень долгую жизнь и даже сумел оставить в его истории свой след, пусть и небольшой, чего и другим желаю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Кнопки тут не просто так! Нажав их вы отправите эту новость своим друзьям.

Брянский ворчун

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: