В Брянске выразили соболезнования в связи со смертью Вячеслава Лебедева

Память

Стало известно о кончине в Москве председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева. Его 80-летний Вячеслав Михайлович возглавлял с 1991 года.

Вячеслав Лебедев упокоился накануне, 23 февраля. Известно об этом стало сегодня. Соболезнования в связи с кончиной уважаемого человека выразили в Брянском областном суде.

– Судебная система Брянской области выражает соболезнования в связи со смертью Председателя Верховного Суда Вячеслава Михайловича Лебедева. 23 февраля 2024 года судебная власть понесла огромную утрату – ушел из жизни Председатель Верховного Суда Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ Вячеслав Михайлович Лебедев, – говорится в некрологе брянских служителей Фемиды. – На протяжении 35 лет Вячеслав Михайлович служил правосудию и Закону в должности Председателя Верховного Суда Российской Федерации, развивал и совершенствовал судебную систему, утверждал авторитет судебной власти в обществе. За эти годы он стал для всех нас безусловным примером высочайшего профессионализма, преданности своему делу, самоотдачи, мудрости и чести.

Последнее юбилейное издание, посвященное 75-летию Брянского областного суда, сохранило для нас приветственное слово Вячеслава Михайловича, в котором он поздравляет наш суд, высоко оценивает его работу и подчеркивает: «Уверен, что вы и впредь будете с полной отдачей трудиться на благо Родины». Пусть эти слова навсегда останутся для нас руководством к действию и памятью об уважаемом Вячеславе Михайловиче – выдающемся человеке-эпохе российского правосудия.

Вячеслав Лебедев родился в Москве в 1943 году. Спустя четверть века окончил вечернее отделение юрфака МГУ. В 1970 году был избран народным судьей Ленинградского районного суда Москвы. В 1977-м возглавил Железнодорожный районный народный суд Москвы. В 1984 году стал заместителем председателя Московского городского суда, а в 1986 году возглавил его.

В июле 1989 года Лебедева избрали Председателем Верховного Суда РСФСР. Верховный суд новой России он возглавлял с 1991 года.

В главном суде страны отметили, что особое внимание Вячеслав Михайлович уделял обеспечению единообразия судебной практики, гуманизации уголовного законодательства, повышению открытости правосудия, его доступности и социальной направленности.