Арахнофобия: боязнь пауков и что с этим делать

Читать «Брянский Ворчун» в

Австрийский психоаналитик Зигмунд Фрейд подчеркнул, что зоофобия (страх перед конкретным животным) является самым распространенным видом нервозов. Зоофобия делится более чем на 25 видов. Наиболее часто встречаются фобии связанные с боязнью насекомых (инсектофобия) pro-dezservice.ru/boyazn-nasekomyx-insektofobiya, боязнью пауков (арахнофобия) и змей (офидиофобией).

В серьезной форме данной болезнью страдают около 5% населения Земли. Стоит отметить, что данные фобии не несут в себе практической обоснованности, т.к. в большинстве районов мира пауки и змеи не представляют для людей реальной опасности.

Множество исследований по изучению арахнафобии не дали однозначного ответа на вопрос — является ли данное заболевание заложенным при рождении инстинктом самосохранения или же возникает по мере взросления человека.

Сотрудники Института когнитивных наук и наук о мозге Общества Макса Планка (MPI CBS) в Лейпциге провели ряд экспериментов, от части, подтверждающих гипотезу о природе возникновения врожденных зоофобиях. В качестве главных участников исследования были отобраны дети возрастом до шести месяцев.

С помощью тщательно выверенных по размеру и цветовой гамме фотографий с различными изображениями цветов, насекомых и животных ученые анализировали уровень стресса у младенцев посредствам измерения диаметра зрачка. Расширенные зрачки являются признаком выброса адреналина в кровь вследствие проявления чувств испуга или страха. Расширенный зрачок явный признак настороженности или переизбыток эмоций.

После каждой по очереди показанной картинки сотрудники института с помощью оптического оборудования отмечали динамику изменения зрачка у испытуемых. Результаты подтвердили, что более всего стресс у детей вызывали изображения с паукообразными и пресмыкающимися (преимущественно змеями) чем с цветами или насекомыми не паукообразного вида. В среднем, глядя на потенциальную опасность зрачок ребенка расширялся на 0.14 мм, а при просмотре картинок с цветами и иными предметами всего на 0.03 мм.

Естественно, что в раннем периоде ребенок не имеет возможности полностью осознавать степень риска при взаимодействии с тем или иным живым организмом. Таким образом, на основе полученных результатов выяснилось, что начиная с раннего возраста, дети проявляют большую настороженность к потенциальной опасности, нежели к явлениям, которые в привычном смысле никакой угрозы не представляют. Отсутствия опыта и достаточной информации у младенцев доказывает, что данный рефлекс является инстинктивным.

С иной стороны, нет неоспоримых доказательств, что арахнофобия является именно врожденным заболеванием. Фобии имеют развитие и под влиянием внешних факторов. Например, во многих проявлениях ребенок ориентируется на своих родителей и окружающих его людей. Если кто-то из близких страдает неприязнью к членистоногим, а пауков считают опасными и избегают их, подобное влияние со стороны более авторитетного человека вызывает у ребенка навязчивый страх, который впоследствии может перерасти в хроническую фобию.

На протяжении долгого времени деятели науки, которые касались изучения фобий не пришли к единому мнению о происхождении заболевания и по сей день. Но в вопросе лечения арахнофобии единое мнение существует.

Главным образом, в качестве терапии применяется метод прямого контакта пациента с первопричиной страха — пауком. Пациент взаимодействует непосредственно с насекомым, прибегая порой к тактильному общению (прикосновение). Многие люди в качестве гиперкомпенсации страха заводят себе неопасные виды насекомых в качестве домашних животных и тем самым избавляются от фобии навсегда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.