Ян Непомнящий набрал четыре очка в первый день чемпионата мира по быстрым шахматам

Читать «Брянский Ворчун» в

В соседнем Казахстане стартовал чемпионат мира по быстрым шахматам (рапид). Один из его многочисленных участников уроженец Бежицкого района Брянска Ян Непомнящий – он же вице-чемпион мира по рапиду 2021 года, впрочем, трижды останавливавшийся от золотой медали соревнований.

В последние два дня шахматного турнира, под самый Новый год, пройдут соревнования по блицу. Тогда его участники сыграют по 21 матчу. Регламент соревнований предполагает, что игра длится 15 минут плюс по 10 секунд на каждый ход.

Из-за большого числа участников нынешнего турнира каждый из них сыграть с каждым не сможет. Поэтому мировые шахматные соревнования по рапиду и блицу проходят в формате «швейцарки» — гроссмейстеры играют с соперниками, которые близки по рейтингу в актуальной турнирной таблице. Партии будут совсем короткими, но даже с таким условием дамы успеют сыграть по 17 раундов, а мужчины – по 21.

Безусловным фаворитом соревнований является давний визави Яна Непомнящего чемпион мира из Норвегии Магнус Карлсен. Он, скорее всего, в последний раз выступает в чемпионском звании в классических шахматах. Весной норвежец станет «простым гроссмейстером» снова. Однако чемпионаты мира по рапиду и блицу Магнус уже выигрывал — ничто не мешает ему снова стать лучшим.

Главный конкурент Магнуса – звезда интернет-шахмат японский американец Хикару Накамура. Недавно он обыграл Карлсена в престижном турнире Speed Chess Championship.

Призовой фонд турнира – 1 млн долларов. Шахматистам-мужчинам достанется больше, чем шахматисткам. Чемпионы мира в открытом турнире получат по 60 тысяч «зеленых», а прекрасные чемпионки – в полтора раза меньше. Такая вот неспортивная несправедливость.

После первого дня соревнований, в который вместились 5 туров, чемпион мира Магнус Карлсен, россиянин Владимир Федосеев, Йорден ван Форест и Арджун Эригайси набрали по 4,5 очка. Они лидеры турнира. Пока. От первых на на пол-очка отстают брянец Ян Непомнящий и двое других россиян — Володар Мурзин и Алексей Сарана. Всем осталось сыграть по 8 туров.

Чемпион мира по рапиду определится уже 28 декабря. Потом два дня – 29 и 30 декабря – будут идти игры чемпионата мира по блицу. Там сыграют за это время по 21 матчу.

Темы: , , , , ,