Ураган разрушил санаторий «Мать и Дитя» в Домашове — наследие брянского экс- губернатора Денина

Читать «Брянский Ворчун» в

Первый заезд отдыхающих после урагана, пронесшегося над регионом 27 июня, прошел накануне, рассказали в брянском санатории «Домашово» для детей с родителями. Но все последствия разбушевавшейся стихии до конца в лечебно-профилактическом учреждении пока не смогли устранить.

Санаторий «Домашово» для детей с родителями (его еще называют санаторий «Мать и Дитя») расположен в живописном сосновом лесу в 13 километрах от города Сельцо, на берегу озера, в одноименном селе. Это совсем недалеко от Брянска. Но здесь города совсем и не чувствуется. «Лесная зона, чистейший воздух и удалённость от городского шума позволит пациентам санатория прекрасно отдохнуть, набраться сил и поправить здоровье», — говорится на сайте лечебно-профилактического учреждения.

Самый известный и единственный в своем роде брянский санаторий построили совсем недавно, в 2012 году при прежнем губернаторе Николае Денине. Тогда это была его «стройка века». Как примерно сейчас у нынешнего главы региона Александра Богомаза возведение Дворца единоборств в Брянске.

Почему «Мать и Дитя» возвели именно в Домашове? Это родовое село Николая Васильевича: при нем этому населенному пункту уделялось очень много внимания. Как городу Дятьково при его предшественнике Юрии Лодкине и селу Меленск в Стародубском районе (и району в целом) при сегодняшнем отце Брянщине Александре Богомазе.

«Губернатор побывал в Домашово, где строится санаторий «Мать и дитя». По оценке специалистов, строительство подобных объектов не велось в Брянской области уже около 30 лет. Санаторий начали возводить на месте бывшего оздоровительного лагеря Брянского химического завода в 2009 году. Построены главный корпус (с административным, спальным, лечебным блоками, столовой и бассейном), а также вспомогательные здания и сооружения, в том числе, гараж, хозяйственный блок, прачечная, котельная, КНС, очистные сооружения, трансформаторная подстанция. Для обеспечения санатория качественной водой пробурены две артезианские скважины, которые оснащены насосными станциями», — сообщала брянская областная власть на своем официальном сайте в середине осени 2012 года.

На тот момент строительство санатория «Мать и Дитя» забрало из регионального бюджета 217 млн рублей, из них в 2012 году — 77,5 млн рублей (в ценах почти десятилетней давности). Генподрядчиком выступила тогда уже «придворная» строительная фирма сегодняшнего депутата Брянской областной Думы Михаила Кабанова «Стройдело».

Но недавний ураган едва не уничтожил санаторий в селе Домашово. Как видно из полученных нашей редакцией видео и фотографий с места, сильнейший ветер повалил на территории санатория, преимущественно в его парке десятки высоких, в том числе вековых деревьев. Несколько сосен рухнули на хозяйственные и другие постройки, сломали пополам бетонную электрическую опору, смяли металлические заборы. Пострадали вроде как и находившиеся на территории санатория фазаны.

Сотрудникам «Мать и Дитя» пришлось самим заниматься его восстановлением. И, судя по всему, они преуспели.

Уже вчера в санаторий заехала новая смена отдыхающих, рассказали журналисту «Брянского ворчуна» в лечебно-профилактическом учреждении. Однако приводить его в прежний вид придется еще долго, видимо.

Фото и видео: «Брянский ворчун», сайт санатория «Мать и Дитя», пресс-служба администрации Брянской области, сайт «Единой России»-Брянск

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , , ,