В Карачеве после отставки Филина горожанам останется сквер с фонарями-виселицами

Читать «Брянский Ворчун» в

Интересное публичное наследие может оставить после своего, вероятно, скорого уже ухода в отставку пожилой глава администрации Карачевского района Брянщины Леонид Филин. Своими ощущениями и наблюдениями с редакцией “БВ” поделились местные жители.

Странное наследие Филина…

Ранее мы уже рассказывали о быстро приближающемся, судя по всему, увольнении скандального главы Карачевской районной администрации 66-летнего Леонида Филина. Говорят, он будет работать только до следующего понедельника, 18 сентября. А дальше все – здравствуй, скучная пенсия…

Одним из последних по времени публично-властных проектов Леонида Васильевича стал почти готовый Сквер памяти подвига партизан и подпольщиков в Карачевском районе. Его разбили на пустыре по улице Советской, у железнодорожного вокзала города Карачева. Ранее там долгое время был лишь камень с табличкой-указателем (на фото ниже).

Такие скверы нужны и важны. Когда сделаны по уму, конечно. Но в случае со сквером в честь героев прошлого в Карачеве не все однозначно, кажется. Кому-то он понравится, безусловно, но у многих здешних жителей уже сейчас вызывает противоречивые чувства. И странные ощущения, будто рожденные генетической памятью.

– Одно из масштабных “приобретений” Карачевского района в рамках федерально-муниципальной программы “Комфортная городская среда” – это новый Сквер памяти подвига местных партизан и подпольщиков, – рассказала “Брянскому ворчуну” наша постоянная читательница и жительница Валентина. – И все бы ничего, но в народе памятник посреди этого сквера и установленные вдоль его дорожек оригинального вида фонари уже прозвали… виселицами!.. Можете и сами посмотреть на фотографии, убедиться.

Неудачный опыт

Редакция “БВ”, изучив документацию по муниципальным торгам и заключенному контракту, выяснила, что подрядчиком по обустройству скандального сквера в Карачеве выступила фирма ООО “Норд-строй” из Рязанской области. Об этой компании, работающей в сферах управления жилым многоквартирным фондом и строительства, мы уже писали ранее. Когда рассказывали о новом начальнике отдела имущественных и земельных отношений Карачевской районной администрации Брянской области Андрее Бояркине, прибывшим из Ставропольского края. Но уроженце Карачева.

Молодой пенсионер Бояркин оказался не просто служащим, а чиновником-бизнесменом. На муниципальную службу он пришел, имея статус индивидуального предпринимателя и не выйдя из состава учредителей фирмы “Норд-строй”. Более того, эта иногородняя компания достаточно быстро получила в Карачеве относительно жирный кусок на управление многоквартирными домами, сумев каким-то образом оттеснить от них прежнюю УК.

После публикаций “Брянского ворчуна” Бояркин покинул должность начальнику имущественно-земельного отдела и вскоре возглавил Карачевский водоканал. Ранее, на Ставрополье, у чиновника-предпринимателя вроде как был свой водопроводный бизнес, и потому Андрей Викторович неплохо, по слухам, стал справляться с новым фронтом работ. Но вот его бывшая фирма “Норд-строй” под руководством гендиректора Руслана Черняева попала впросак, кажется.

Нам рассказали, что прежде “Норд-строй” вроде бы не занимался разбивкой городских скверов. Но руководитель фирмы Черняев рискнул освоить неведомое поле деятельности – для опыта, наработки авторитета. Для чего даже значительно “опустился” по финальной цене муниципального контракта: изначально она превышала 3 миллиона 855 тысяч казенных рублей, но в итоге составила всего-то 2 миллиона 903 тысячи рублей. Бюджет сэкономил значительные для себя 952 тысячи, почти миллион рублей.

Однако Черняев быстро, говорят, пожалел о своем намерении расширить сферу коммунальной деятельности “Норд-строя”. Во-первых, по территории будущего сквера, как вскоре выяснилось, проходила труба… городского водоканала. Того самого, который возглавил экс-учредитель “Норд-строя” Бояркин. Он помог по старой памяти справиться с проблемой, конечно, – не за бесплатно и официально. Но компания Черняева сразу якобы ушла “в минус”. А до завершения разбивки сквера было еще далеко…

Чиновник-дизайнер

Вторая проблема (а может, и третья или даже четвертая) пришла по обыкновению, откуда не ждали. Из администрации Карачевского района, намекают местные.

Утверждать не будем, но есть неподтвержденные данные, что районный пожилой глава, пока еще действующий, 66-летний Леонид Филин (на фото выше) едва ли ни лично утверждал дизайн будущего памятника и фонарей в сквере. Последние очень сильно напоминают мрачные и черные фонари на обновленной набережной Брянска, или Славянской площади. Их жители областной столицы нет-нет, но тоже за своеобразную форму в виде буквы “Гэ” называют меж собой “виселицами”.

Однако, возможно, именно эти фонари на набережной Брянска и понравились Филину, вдохновили его, так сказать Тем самым у него вдруг случился, как шутят карачевцы, “всплеск архитектурно-дизайнерского таланта”. Идею памятника в сквере памяти подвига партизан и подпольщиков тоже приписывают персонально Леониду Васильевичу. На картинке тот, может, и выглядел иначе. Но в реальности получился больно неожиданным и даже пугающим.

Теперь уже ничего не переделаешь. И мрачный памятник будет стоять, и фонари-виселицы продолжат напрягать (не всех, само собой) жителей и гостей Карачева. Но Леониду Филину все это скоро уже, вероятно, окажется все равно. На заслуженном отдыхе совсем о другом люди думают.

Фото: читатели “Брянского ворчуна”, газета Карачевского района “Заря”, Наталья Чернова/”Брянский ворчун”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , ,