В Новозыбкове газета брянского министерства правды «Маяк» перенесла День космонавтики на попозже — 14 апреля

Читать «Брянский Ворчун» в

Государственная газета Новозыбковского городского округа Брянщины «Маяк» не перестает чудить, живя в каком-то своем мире. И вместе с тем — удивлять читателей. Ранее ее аудитория, в 2011 году еще, не без интереса узнала, что аварии на Чернобыльской АЭС, случившейся в апреле 1986 года, исполнилось уже полвека. Когда пишешь известную всем историю на собственный лад.

Газета «Маяк» — один из многочисленных брянских «брехунков», которые издаются на деньги налогоплательщиков и учреждены через бюджетное учреждения-прокладки региональным Департаментом внутренней политики. А там в свою очередь есть свое полновесное «министерство правды», которое определяет общую редакционную политику всех государственных районных и городских газет Брянщины. Рассказывает, как и что им писать, а главное — как говорят, о ком или о чем молчать в тряпочку.

Но если нет ничего в одном СМИ, то можно попытаться найти искомую информацию в другом или в соцсетях. Это полбеды по большому счету. Хуже, когда журналисты с очевидными вещами и событиями беспардонно обходятся. Об очередном таком факте в отношении новозыбковского «брехунка» сообщила в популярном ВК-сообществе «НоVоZыбков FOX» преподаватель педагогики на пенсии Анна Дмитроченко.

«Наша любимая газета «Маяк», похоже, живет в ином времени, чем мы все. Несколько лет назад, в преддверии 25 годовщины со дня аварии на ЧАЭС, газета посчитала, что уже прошло полвека.

А в номере за 8 апреля этого года «Маяк» объявил, что День Космонавтики у нас – 14 апреля! Предлагаю читателям самим посмотреть на фотодоказательства!», — рассказала внимательная экс-преподавательница педучилища (впоследствии педколледжа), выложив в соцсеть фотографии неприятно удивляющих газетных передовиц, которые она сохранила, судя по всему, на память.

День космонавтики уже много-много лет отмечается 12 апреля. Но никак не «знаете ли вы, что…» он будет праздноваться 14 апреля. Да еще и с завлекающим пояснением, что «некоторые любопытные факты о космосе и космонавтах так и остались неизвестными широкому кругу читателей». Поэтому, мол, мы сейчас о них всем расскажем — вот только праздничный день немного на «попозже» перенесем в этом году. А Чернобыльская АЭС «рванула» в ночь на 26 апреля 1986 года. Только на днях наступит ее 36-я печальная годовщина. Но в редакции «Маяка» ту техногенную трагедию успели двукратно «состарить» еще 11 лет назад.

Ляпы «любимой» газеты вызвали в соцсети бурное обсуждение среди ее ревностных почитателей.

— Заголовок — «А знаете ли вы?» — да, знаем, что День космонавтики 12 апреля, пора бы и вам знать! — посоветовал коллегам местный видеоблогер и общественник Геннадий Лисеенко.

— Это желтуха, — отозвалась со смехом на замечание Лисеенко другая читательница Ирина Краснова.

— Ирина, круче желтухи, — заключил, уже хохоча во весь голос, новозыбковец Александр Музыченко.

В нетолстой совсем газете «Маяк», судя по данным с ее официального сайта, работает вместе с находящимися в декрете сотрудницами почти полтора десятка человек. Во главе со случайным, кажется, в журналистике человеком главредом Людмилой Ефременко (на фото вверху первая слева). Вместе с ней в этом государственном СМИ только редакторов с замами и заведующими отделами с пяток наберется плюс 2 бухгалтера — главный и просто, водитель, системный администратор и другие. Все они получают те или иные зарплаты. Однако «капитаном Очевидность» никто из них пока не стал. Но сейчас в «Маяке» ищут корреспондента — новый человек, возможно, как-то поправит ситуацию.

Темы: , , , , , , , , ,