В Брянске умер подросток, пролежавший 8 месяцев парализованным после аварии в Радице-Крыловке

Читать «Брянский Ворчун» в

В начале июня прикованный к кровати после ДТП девятиклассник Саша Галицкий (фамилия изменена) из Бежицкого района Брянска должен был ехать с мамой на операцию в другой город. Не случилось. Похороны пройдут в воскресенье, 30 мая.

Роковая для подростка автомобильная авария случилась в большом посёлке городского типа Радица-Крыловка, относящемся административно к Бежицкому району Брянска, вечером 9 октября прошлого года. Около частного дома № 54 на улице Некрасова 15-летний Саша Галицкий, ехавший на мопеде, высокочил на «встречку» и налетел на «девятку», за рулем которой был… практически его ровесник. Его зовут Семен Костенко (имя и фамилия изменены), и на тот момент парню было 16 лет.

Машину Семен купил с рук за несколько часов до ДТП. Водительских прав у него, понятное дело, в силу несовершеннолетнего возраста не было. А дальше над обоими тинейджерами зло усмехнулась судьба. Саша и Семен «встретились» на разбитой, будто после авиационного налета, автомобильной дороге. Где по идее не долждны были бы пересечься.

Второй участник рокового ДТП в Радице-Крыловке

Саша, вероятно, пытался объехать на своем мопеде «Альфа» одну из многочисленных выбоин и поэтому выскочил на полосу встречного движения. Семен в силу отсутствия должного опыта вождения не успел, кажется, среагировать и уйти в сторону или, по крайней мере, резко затормозить. Удар. Беда…

Сашу, ехавшего без мотошлема, госпитализировали с переломом позвоночника и черепно-мозговой травмой. Вскоре выяснилось, что у мальчика отказали руки и ноги. Много времени он провел в больнице. В ноябре одноклассники из 15-й городской школы Бежицкого района Брянска слали Саше через соцсеть ВКонтакте теплые поздравления с Днем рождения, желали скорейшего выздоровления.

Оба подростка, как установила Госавтоинспекция, были трезвы. В отношении мужчины, безалаберно продавшего Семену отечественную легковушку, составили административный протокол — «за передачу управления лицу, заведомо не имеющему права управления». Возбудили сотрудники ГИБДД и дело об административном правонарушении по факту неудовлетворительного состояния покрытия участка дороги, на котором произошло несчастье. Соответствующий акт улетел в муниципальное Дорожное управление Брянска, и в МУП «Брянский городской водоканал».

Муниципалам предъявили многочисленные претензии. По несоблюдению требований в части обеспечения безопасности дорожного движения при содержании дороги; непринятию своевременных мер по устранению помех в дорожном движении и не ограничению или прекращению движения транспортных средств на опасном дорожном участке. Вот только толку-то… Здоровья Саше это не прибавило и не вернуло. А теперь и вовсе отняло его у родных, близких и друзей.

Мама Оля вынуждена была уволиться и полностью посвятить себя выхаживанию травмированного и парализованного сынишки. Только в апреле, рассказали «Брянскому ворчуну» в школе Саши, женщина смогла оформить ему пособие по инвалидности. Такие у нас законы. Но Галицкие выдержали и уже надеялись на лучшее.

Буквально через неделю или чуть больше мама и сын должны были отправиться в другой город на сложную операцию, с которой связывали большие надежды. Не сложилось. День назад Саши не стало. Он не хватал в школе звезд с неба. Но был очень добрым и душевным мальчиком, говорят его учителя: «Никогда с ним не было никаких проблем, всегда было легко — светлый был человечек. Но произошло чудовищное стечение обстоятельств…».

Второй участник ДТП Семен Костенко находится на свободе. Суда еще не было. Но смерть Саши, скорее всего, скажется и на его будущем.

Фото: ГИБДД, личные архивы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , ,