Брянские зоозащитники сообщили о гибели более 50 кошек и собак из-за поджога волонтерского приюта для животных «Дом спасения»

Читать «Брянский Ворчун» в

Трагедия произошла накануне утром на окраине Брянска, в садоводческом обществе «Урожайное». На даче бывшего полицейского, 56-летнего Геннадия, сделавшего из нее неофициальное место презрения для попавших в беду бездомных кошек и собак.

Большого пожара как такового, можно сказать, и не было-то. Огонь плясал преимущественно на веранде, в тамбуре двухэтажного дачного дома любителя животных Геннадия. Сгорела в итоге деревянная внутренняя входная дверь, хотя первая, из металла почти не пострадала.

Находившиеся в запертом доме животные погибли. Задохнулись в едком дыму, не сумев выбраться на улицу. Всего 50 котов и кошек, вызволенный из Орловской области всего месяц назад милый щенок и взрослая собака Сильва. Последняя не должна была там оказаться — она жила в уличном вольере. Но прошлой ночью ударили морозы, и зная о них, Геннадий решил поберечь гладкошерстную Сильву — запустил ее до утра в дом. Утро Сильва не пережила…

Пожар в дачном доме Геннадия случился около 10 утра. Так произошло, возможно, не случайно. Негласные коллеги Геннадия — другие зоозащитники, не только из Брянска, но и из Санкт-Петербурга, настаивают, что его приют «Дом спасения» подожгли. Якобы мужчине угрожали неоднократно — примерно с августа он слышал нелицеприятные отзывы в свой адрес, а вокруг дачи то и дело крутились подозрительные машины. Но официально это не подтверждено пока.

Зоозащитники полагают, что кто-то хорошо знал «график» Геннадия. Дачу до вчерашнего дня он покидал обычно утром и отсутствовал где-то до обеда — пока варил дома, на квартире, еду для многочисленных питомцев. Иногда уезжал «в город» и днем, но редко — если требовалась помощь ветеринара очередному любимцу, вызволенному из лап живодеров.

Не все брянцы относятся ровно к частным приютам, подобным тому, что содержит Геннадий. Не всем далеко нравится соседство с ними. Но помощница мужчины — 23-летняя волонтер Катерина говорит, что «Дом спасения» никому не мешал. Он располагается на отшибе садоводческого общества, соседка там одна, и она с пониманием относится к благому увлечению бывшего полицейского. А собак — они за исключением щенка и Сильвы не пострадали, к слову, — он держит в вольерах на территории дачного участка: те нигде свободно не бегают.

Сейчас Геннадий сам испепелен. В случившемся он винит себя. Едва ли ни каждого из погибших в дачном доме четвероногих он подолгу лечил и выхаживал, возвращая с того света фактически. И безмерно любил, само собой. Теперь этих божьих тварей, увы, нет. Как быть и что делать дальше, мужчина не знает.

Подробнее читайте в нашей заметке «В сгоревшем на краю Брянска приюте для животных погибли 50 кошек, щенок и собака: зоозащитники требуют найти поджигателя «Дома спасения»».

Темы: , , , , , ,