В сгоревшем на краю Брянска приюте для животных погибли 50 кошек, щенок и собака: зоозащитники требуют найти поджигателя «Дома спасения»

Читать «Брянский Ворчун» в

До трагедии погибшие животные жили в дачном доме экс-сотрудника полиции 56-летнего Геннадия. Большинство из полусотни задохнувшихся в дыму пожара на окраине Брянска котов, щенка и собаку Сильву мужчина выходил после издевательств живодеров. Теперь их нет. Зоозащитники уверены в поджоге: бывший полицейский якобы не раз слышал угрозы о расправе над своими питомцами. 18+…

Беда случилась утром 19 ноября. Дача Геннадия находится в садоводческом объединении «Урожайное». Формально это уже Брянский район, но фактически — ближняя окраина города Брянска, поселок Верный Путь — как ехать от известной многим овощебазы по улице Щукина в сторону Антоновки.

Двухэтажный дом заполыхал, говорят, изнутри — загорелась и почти полностью была уничтожена огнем вторая, деревянная входная дверь. А первой, металлической хоть бы хны. Рядом, на полу в тамбуре остались зиять две большие дыры с обугленными краями. Но дело не в электропроводке предварительно: она цела. Более того, во время несчастья на втором этаже домика продолжал гореть свет — его Геннадий оставил гореть, когда ушел накануне вечером домой.

Грустные и одновременно шокирующие детали произошедшего инцидента «Брянскому ворчуну» рассказали зоозащитники — из Питера и местные. Они, хоть и живут в разных городах, но прекрасно наслышаны о вселенской любви к бездомным животным 56-летнего Геннадия, в прошлом полицейского. И не сомневаются, что он и его частный приют «Дом спасения» стали жертвами хорошо спланированного поджога.

Зоозащитники говорят, что где-то с августа их негласному коллеге вроде как неоднократно угрожали. Не только якобы соседи, пусть и не самые ближние, но и совсем незнакомые люди. А сам он, дескать, то и дело — днем и ночью — постоянно замечал подкатывавшие к забору неизвестные машины, из которых его дачу пристально осматривали чужаки.

— И вот это все обернулось гибелью ни в чем не повинной более чем полусотни животных — четвероногие сгорели и задохнулись. Среди них 50 котов и кошек, многих из которых Геннадий без конца лечил и выхаживал, благодаря чему буквально вытащил с того света. А еще несчастный щенок и взрослая собака Сильва, подобранная когда-то умирающей на улице Романа Брянского в Советском районе областной столицы, — рассказали нашей редакции, дополняя друг друга, брянские и питерские зоозащитники. — Причем Сильва впервые оказалась, что называется в тепле. Накануне ударили морозы, и Геннадий побоялся оставлять ее в ночь на улице, в построенном вольере, из-за короткой шерсти…

Теперь мужчина не находит себе места. И нещадно себя корит, не понимая, как так все могло случиться. Он ведь почти постоянно находился со своими любимцами. Если и покидал дачу, то старался отлучаться ненадолго. А тут бес дернул его уехать домой непривычно «рано» для себя — в одиннадцать часов вечера… Впрочем это вряд ли бы на что-то повлияло. Просто злой рок, какое-то совершенно нереальное совпадение. Пожар случился около десяти утра.

Та самая Сильва, впервые оказавшаяся не на улице, а внутри дома-приюта незадолго до пожара — на свою беду…

— Обычно Геннадий уезжал с дачи уже утром. Чтобы поспать пару-тройку часиков и приготовить на квартире животным кашу — их много… было, да, теперь уже было… поэтому требовалось постоянно кормить, — пояснила редакции «БВ» помогавшая зоозащитнику 23-летняя волонтер Катерина Фролова из Брянска. — Еду для четвероногих Геннадий готовил на большой газовой плите, а потом привозил ее, ближе к обеду, на дачу. После целый день был с животными, либо отъезжал в ветеринарную клинику, чтобы подлечить там очередного питомца, попавшего в беду.

Катерина знает, что далеко не все бывают в восторге от неофициальных приютов для животных, подобных тому, что организовал Геннадий. Многие откровенно не понимают, зачем, мол, подбирать на улице, тем более состоявшемуся мужику, всех этих бездомных тварей. А потом еще и заботиться о них, тратя всё свое время и силы непонятно на кого и что по большому счету.

Но девушка-волонтер считает, что Геннадий делает благое дело. А его животные никому никогда не мешали — жили и живут они все в замкнутых пространствах. Собак, которые не пострадали на пожаре, мужчина содержит в вольерах, стоящих на территории его «фазенды». Только вот красавице Сильве с другим щенком-милашкой, привезенным всего месяц назад из соседней Орловской области, и не повезло. А кошек из дачного дома Геннадий никогда не выпускал на улицу, зная, что тех могли легко потравить «добрые» люди. Кроме того, его дача находится на краю садоводческого общества — по одну сторону соседей нет вовсе, а у соседки с другой стороны претензий нет.

— Взять, например, кота Кузю, в котором было три пули от пневматического оружия, — вспоминает добродушная Катерина, тяжело вздыхая и показывая фотографии Кузи (см. выше и ниже). — Когда Геннадий нашёл Кузю, того уже глодали опарыши. Он выхаживал этого кота, как грудного ребёнка. Теперь Кузи нет…

Или вот кошка Муся: кто-то, издеваясь, обрезал ей уши, сломал челюсть. Привезли ее из поселка Белые Берега. Она ела только паштеты: зубов совсем не было. Но Геннадий и ее выходил. Теперь и Муси тоже нет…

Даже если они кому-то и не нравились, все эти несчастные животные, то какое вообще право имели те, кто все это зло сотворил, посягать огнем на чужое имущество? Залезать на дачный участок Геннадия, поджигать его дом? Я этого не понимаю…

Катерина и другие зоозащитники просят «всех неравнодушных людей помочь Геннадию» — в первую очередь оглаской постигшей его беды. И, может быть, в юридическом плане тоже. Он не знает, как дальше жить.

— Геннадию не до чего, — рассказала нам другая зоозащитница, — он сейчас копает могилу для своих любимцев и плачет навзрыд.

На место пожара приезжали полиция и дознаватель Госпожнадзора регионального управления МЧС. Последний, по словам Катерины, не сомневается в версии зоозащитников о поджоге приюта для животных. Сказал, мол, что так и напишет в акте. Но поможет ли это наказать виновных, если действительно было учинено злодеяние, пока большой вопрос. Хочется верить, что никто сейчас не радуется горю, постигшему бывшего полицейского Геннадия.

Темы: , , , , , ,