Малые и средние предприятия Брянской области наравне с юрлицами из других регионов могут пройти бизнес-диагностику

Читать «Брянский Ворчун» в

Регулярная диагностика всем полезна — и медицинская людям, и техническая автомобилям. Много пользы в специальной диагностике и для юрлиц. В российских регионах уже более 113 тысяч компаний, представляющих малый и средний бизнес, прошли диагностику и получили рекомендации по развитию бизнеса через цифровую платформу МСП.РФ.

Лидерами по показателю бизнес-диагностики стали Москва (почти 33,9 тыс. раз), Челябинская область (более 6 тыс.) и Санкт-Петербург (почти 5,6 тыс.). По итогам оценки всем предприятиям были выставлены баллы, которые дали владельцам понимание, в каком состоянии пребывает их бизнес. Полная диагностика для юрлиц проводится по 44 показателям, для ИП – по 24.

Каждый пользователь сервиса «Расчет рейтинга бизнеса и комплексные услуги» может бесплатно провести анализ деятельности предприятия на основе данных из официальных источников, включая ФНС, Банк России, МВД, ФССП, ЕИС и других. Для прохождения диагностики на МСП.РФ, достаточно заполнить небольшую электронную анкету. По итогам скоринга на руках у предпринимателя будет объективная картина состояния его дел. Также он сможет выбрать готовые пакеты региональных комплексных услуг и подать онлайн-заявку на их получение.

«В середине октября мы расширили функционал сервиса «Расчет рейтинга бизнеса» и включили в него получение комплексных региональных услуг. Пользователи получили дополнительное удобство: после прохождения диагностики и получения результатов им предлагаются пакеты региональных комплексных услуг. Это меры поддержки, которые максимально подходят конкретному бизнесу с учетом присвоенного рейтинга», — сказал генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Он также отметил, что пользователю данный рейтинг дает возможность узнать каким его видит государство, в том числе, есть ли налоговая задолженность, нарушались ли условия предоставленной господдержки и так далее. Все прозрачно, понятно и полезно.

Среди тех, кто уже прошел диагностику своего бизнеса, производственная компания «Элиттент» с Урала. Она выпускает текстильные изделия. По итогам оказания комплексной поддержки Свердловским областным фондом поддержки предпринимательства компания получила возможность реализации продукции через крупную торговую сеть и заключила контракт на пробную поставку с другой компанией. Также руководство компании проконсультировали по вопросам экспорта продукции и для предприятия организовали участие в акселерационной программе. Поддержка позволила расширить поставки продукции внутри страны, найти потенциальных заказчиков за границей, повысить узнаваемость компании.

Диагностикой бизнеса также воспользовался Экспертный центр технологических решений. Сферой его деятельности является энергетика. В рамках поддержки Свердловский фонд поддержки предпринимательства помог компании привлечь финансирование на пополнение оборотных средств в размере 800 тыс. рублей в банке-партнере. Также было налажено взаимодействие с крупнейшими заказчиками, проведена консультация по внешнеэкономической деятельности и привлечению финансирования по льготной ставке, оказана помощь с поиском партнеров. Поддержка позволила расширить перечень клиентов в стране, найти потенциальных заказчиков за рубежом, начать получение статуса участника проекта «Сколково», а также создать каталог продукции и услуг компании.

В Топ-10 регионов по количеству пройденных диагностик вошли Московская область, Пермский край, Ростовская, Самарская, Нижегородская и Свердловская области, а также Республика Татарстан. Бизнес из Брянской области пока не в числе лидеров, но все впереди наверняка.

Воспользоваться сервисом оценки и узнать рейтинг предприятия с помощью инструментов Цифровой платформы могут как юридические лица, так и ИП. Для этого им необходимо быть в Едином реестре малых и средних предприятий и авторизоваться на МСП.РФ через «Госуслуги».

Всего на Цифровой платформе МСП.РФ сейчас доступно 1,5 тыс. комплексных услуг для предпринимателей 85 регионов. В каждом из них сформирован свой набор, который можно выбрать в личном кабинете. В пакеты включено несколько наиболее подходящих региональных комплексных мер поддержки. Это могут быть консультации по различным вопросам, включая финансовый и управленческий аудит, повышение квалификации сотрудников, выход на маркетплейсы и тому подобное.

Темы: , , ,