Жильцов многоэтажки на Чернышевского в Брянске возмутил перерасчет счетов за отопление

Читать «Брянский Ворчун» в

Тепловики из частной компании ЗАО «Паросиловое хозяйство» скорректировали «финальную» плату за отопление в январе — в большую, само собой, сторону. Жильцам многоэтажного дома № 1/1 по улице Чернышевского в Володарском районе Брянска (Новостройка) предложили доплатить в зависимости от квартиры по 1150-1285 рублей (у кого-то вроде и 1800). Как будто они у всех лишние.

Возмущенные жильцы многоэтажки на Чернышевского в областной столице, не понимая происходящего с оплатой за отопление, обратились за помощью в редакцию «Брянского ворчуна». Некоторые из них уже успели прочитать нашу недавнюю заметку про бунт в брянском райцентре Жуковка, где прокуратура начала проверку сообщений в соцсетях и СМИ о многочисленных жалобах людей, тоже получивших внушительные перерасчеты за отопление.

— А можно, чтобы прокуратура заодно проверила и наш многоквартирный дом по улице Чернышевского 1/1 в Брянске? — написала в комментариях под названной статьей одна из проживающих в нем женщин. — Ведь у нас аналогичная ситуация, и жильцы также сильно негодуют.

Напомним, в администрацию Жуковского района Брянщины местные жители начали массово жаловаться, как только им стали поступать квитанции на оплату услуг ЖКХ за январь 2022 года. Цифры в них поразили людей. Кому-то теплоэнергетики через управляющие компании насчитали долг в 6 тысяч рублей, кому-то и вовсе в 8 тысяч рублей.

Глава Жуковской районной администрации Олег Воронин встрепенулся и объявил общий сбор граждан — представителей МКД (многоквартирных домов). Народу в мэрию пришло много. Но решить проблему на встрече с чиновниками не смогли. Единственное, людям объяснили, что холодная зима была, мол, поэтому перерасход газа составил около 50 млн рублей. Их должен кто-то заплатить. По умолчанию получилось, что люди и должны.

Между тем жильцы многоквартирных домов Жуковки пожаловались главе районной администрации, что ущемлены в своих коммунальных правах. Они не имеют доступа к домовым счётчикам тепла, хотя должно быть как раз наоборот. Управляющие компании (УК) должны в присутствии жильцов снимать показания таких счетчиков. Впрочем, в 20-тысячной Жуковке фактически одна управляющая компания ведает всем многоквартирным жилым фондом. Монополия своего рода, а когда так, то и закон, вероятно, не писан, не указ он большой УК.

На волне народного негодования проснулась прокуратура Жуковского района Брянщины. Ведомство бодро заявило, что с ее стороны организована проверка сложившейся ситуации. И далее стандартное обещание — «в случае выявления нарушений закона, прокуратурой района будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования». Не получилось у нее сработать на предвосхищение недовольства и возмущения, вовремя разобраться и понять — вдруг не так уж все и однозначно, как преподносят теплоэнергетики и коммунальщики. Такое впечатление, что сотрудники Жуковской прокуратуры живут не в Жуковке и последними узнают, в том числе из СМИ и соцсетей, о местных проблемах и «точках кипения».

Тем временем жильцы дома по улице Чернышевского, перерасчеты за отопления для которых от компании ЗАО «Паросиловое хозяйство» составили в среднем от 1100 до почти 1300 рублей (у некоторых, говорят, — и 1800), искренне недоумевают. Весь свой гнев они выливают в совместных обсуждения нежданной проблемы в общедомовом чате. Ниже, что пишут люди. И это совсем не тот пресловутый словесный «пар», который без последствий «выходит в свисток».

— Какой может быть перерасчёт, если мы за отопление круглый год платим — и зимой, и летом?!..

— Ощущение, что в этот раз нам насчитали не за «холодную зиму», а за проживающих в нашем и других домах должников по оплате за отопление. Потому что по общедомовому счётчику сумма за отопление выходит одна, а итоговая оплата — меньше. Должники не платят. И чтобы это компенсировать, в «Паросиловом хозяйстве», как я понимаю, хоть как-то делят общую задолженность на всех жильцов.

— Показания с общедомового теплового счетчика снимаются в присутствии УК! И представителей МКД.

— У нас перерасчёт составил 1800 рублей! При этом один из радиаторов перекрыт — без него в квартире вполне нормально. Не понимаю…

— Суммы-то перерасчета не хилые пришли, это не 100 рублей переплаты. Не может быть такого перерасхода тепловой энергии! Не может. Морозы не под «-30» были явно.

«Чернышевцы» обратились за разъяснениями в свою УК — ООО «Тепломакс32». Там, рассказали люди редакции, сами якобы не располагают всей полнотой информации. Поэтому запросили ее у «Паросилового хозяйства». Пока же некоторые как минимум «чернышевцы» склонны полагать, что не все так просто. Может, даже кого-то персональная жадность заела…

Особо «горячие головы» призывают в чате остальных жильцов вовсе отказаться оплачивать новые счета за тепло. Но это не вариант, конечно. Судебные приказы не заставят себя ждать. А с ними и принудительные взыскания установленных задолженностей судебными приставами.

— Звонили мы и в «Паросиловое хозяйство», обеспечивающее наш дом теплом, — говорит жительница дома Марина. — Спросили, почему завышен платеж. Ответили, мол, что по счетчику общедомовому перерасход энергии — как в чате и говорят. А еще, что отопительный сезон в 2021 году начали раньше — по приказу областных властей, губернатора. Есть и акт снятия показаний с общедомового счетчика, его составляют каждые 7 месяцев в двух экземплярах. Но я не слышала, чтобы кто-то из жильцов видел хотя бы копию этого акта.

«Чернышевцы» сегодня понесут коллективное обращение в прокуратуру Володарского района Брянска. Как и жуковцы.

С дикими перерасчетами за тепловую энергию в эти дни постепенно сталкиваются многие брянцы. Но внятных ответов от брянской власти люди не получают. Когда на Брянщине из-за холодной осени «затопили» уже 15 сентября, партия власти «Единая Россия» и ее лидер в регионе губернатор Александр Богомаз преподнесли это как персональный подвиг. Теперь счета за отопление наравне с выросшей инфляцией легли тяжелым бременем на брянцев, в домах которых установлены коллективные счетчики тепла. Но отец Брянщины и «ЕдРо» резко замолчали на этот счет. Отдуваются другие.

Корреспондент ГТРК «Брянск» обратился за разъяснениями к директору регионального департамента ТЭК и ЖКХ Олегу Андрианову. Чиновник пояснил, что «параметры платы [за тепло] в 2021 году брались из расчета 2020 года, который значительно отличался от 2021 года — он был и теплее, и короче в плане отопительного сезона». А в 2021 году, понимаешь, и отопительный сезон вышел длиннее — на целых 10 дней (!), и температура наружного воздуха оказалась ниже на 2 градуса.

— Всё и отразилось на фактическом показании приборов учета, — в логике власти также заявил Андрианов, — кто-то разницу все равно должен заплатить.

Теплоэнергетики («Паросиловое хозяйство» в этом ряду лишь одна из организаций) выставили задолженность на оплату управляющим компаниям, а те автоматом спустили ее на людей. Они финальное звено в коммунальной «пищевой цепочке» — им деваться некуда.

Это называется, по-русски говоря, ультиматумом.

Темы: , , , , , , , , , , , , , , , , ,